Germteig (alle Zutaten zimmerwarm):
500 g glattes Weizenmehl
1 Pck. Vanillezucker
0,50 TL Salz
Abrieb von 1/2 Zitrone
etwas Zimt und Piment
75 g Butter
75 g Kristallzucker
2 Stück Dotter
2 Esslöffel Rum
0,50 Würfel Germ
200 ml Milch
Fülle:
200 ml Milch
150 g geriebene Walnüsse
40 g Semmelbrösel
40 g Kristallzucker
Abrieb von 1/2 Zitrone
1 Esslöffel Honig
Zimt
außerdem:
etwas mehr Kristallzucker, Mehl und Milch für das Dampfl
etwas griffiges Mehl für die Arbeitsfläche
etwas Butter und Mehl, um damit das Backblech einzufetten
Saft von einer halben Zitrone und 75g gesiebter Staubzucker für die Zuckerglasur
Aus dem Germ, 1 TL Kristallzucker, 1 TL Mehl und ca 50ml Milch ein Dampfl bereiten.
Alle trockenen Zutaten, bis auf den Zucker, vermischen.
Butter, Zucker, Dotter und Rum miteinander vermengen (=Abtrieb).
Die Mehlmischung, den Abtrieb, das Dampfl und die Milch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Ca. 30 min zugedeckt rasten lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Nach der Rastzeit den Teig in 2 Teile teilen, zu Kugeln formen und zugedeckt erneut kurz rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten: alle Zutaten miteinander vermengen und auf kleiner Stufe erhitzen, anschließend abkühlen lassen.
Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick ausrollen, mit der Fülle bestreichen, zusammenrollen und ev. einschneiden.
Die beiden Strudel auf ein befettetes Blech geben, zudecken und erneut kurz rasten lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Backblech in die zweite Schiene von unten schieben und ca. 40min backen.
Den Strudel nach der Backzeit aus dem Rohr geben und ca. 5min abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Zuckerglasur vorbereiten und den Strudel anschließend damit verzieren