Rindertataki.Teriyaki.Wasabi – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Rindertataki.Teriyaki.Wasabi

Zutaten:

Teriyakisauce

 

10 g Knoblauch

 

50 g Ingwer

 

Sesamöl

 

150 g Sojasauce

 

100 g Honig

 

5 g Ingwer, feine Würfel

 

5 g Knoblauch, feine Würfel

 

3 Limettenblätter (oder etwas Zitronengras)

 

Bei Bedarf etwas Tapiokastärke, in Wasser angerührt

Tataki

 

300 g Rinderfilet

 

Salz

 

Öl

 

Teriyakisauce (siehe oben)

 

Gerösteter Sesam

Wasabimayonnaise

 

150 ml neutrales Pflanzenöl

 

1 Ei

 

Wasabipaste

 

Salz

 

Zucker

 

Limettensaft

Puffreis

 

Wildreis

 

Neutrales Pflanzenöl zum Frittieren

 

Salz

Zum Anrichten

 

Eingelegter Ingwer

 

Kräuter

 

Grobes Salz

 

Limette

Zubereitung:

Teriyakisauce

1

Ingwer und Knoblauch grob schneiden und in Sesamöl anschwitzen.

Mit Sojasauce ablöschen und einmal aufkochen. Honig, Ingwer und Knoblauch dazugeben; dann noch einmal aufkochen. Limettenblätter dazugeben und 5 Minuten ziehen lassen, dann wieder rausnehmen. Wenn die Sauce zu flüssig ist mit etwas angerührter Tapiokastärke binden.

Tataki

2

Das Rind salzen und rundherum in Öl scharf anbraten. Das Fleisch sollte aber roh bleiben. Abkühlen lassen, dann mit Teriyakisauce bestreichen und im Sesam wälzen. Dünn aufschneiden.

Wasabimayonnaise

3

Das Ei, etwas Limettensaft, Salz, Zucker und Wasabi in einen schmalen, hohen Mixbecher geben. Nun vorsichtig nach und nach das Öl mit einem Stabmixer einmixen.

Puffreis

4

Das Öl sehr stark erhitzen (ca. 200° C), darin den Reis ganz kurz frittieren. Leicht salzen.

5

Das Fleisch auf 4 Teller verteilen. Leicht mit grobem Salz würzen. Die Mayonnaise punktuell verteilen. Mit Ingwer, Kräutern und Puffreis garnieren. Mit einem Spritzer Limettensaft beträufeln.