Spargelgratin mit Speck und Spinat – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Spargelgratin mit Speck und Spinat

Zutaten:

4 Stangen Spargel Weiß

4 Stangen Spargel grün

2 Stück Dotter

250 ml Weißwein

Olivenöl

200 g Butter

gehackte Oliven

Babyspinat

Meersalz

Zubereitung:

Butter klären bis sie braune Farbe annimmt.


Den geschälten Spargel der Länge nach in Streifen schneiden und kurz in Olivenöl anbraten, mit Salz, Pfeffer würzen und auf ein feuerfestes Teller anrichten.


Den Weißwein um die Hälfte reduzieren, mit den Dottern über Dampf schaumig schlagen und nach und nach die braune Butter unterrühren (HOLLANDAISE).


Am Schluss etwas Olivenöl einrühren und über den Spargel nappieren die gehackten Oliven darüber streuen und im vorgeheizten Backrohr bei 280 Grad Oberhitze gratinieren.

Vorsicht das geht schnell.


Den Babyspinat waschen, abtupfen, mit Meersalz, Zitrone und Olivenöl marinieren und auf das Gratin anrichten.


TIPP:

Das gleiche funktioniert auch mit dünn aufgeschnitten Steinpilzen. Statt Oliven verwendet man jedoch Petersilie und Sesam.