Vanillekipferl
500 g Mehl
160 g Staubzucker
400 g Butter
200 g Mandeln, gerieben
2 Vanillezucker
Zutaten zum Wenden
1 Pk Vanillezucker
5 Esslöffel Staubzucker
Linzer Spritzgebäck
260 g Butter, weich
150 g Staubzucker
2 Pk Vanillinzucker
3 Stück Eigelb
1 Schuss Zitronensaft
300 g Weizenmehl
1 Pk Backpulver
Linzer Augen
200 g Staubzucker
400 g Butter
600 g Mehl
2 Pk Vanillezucker
1 Stück Eidotter
1 Prise Schale einer Zitrone
100 g Marmelade zum Bestreichen
Lebkuchen
300 g Roggenmehl
180 g Staubzucker
100 g Honig
2 Stück Eier
1 TL Natron
3 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Zimt
Vanillekipferl
Für die Vanillekipferl Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, in kleine Stücke geschnittene Butter und die geriebenen Mandeln (oder Nüsse) zu einem Teig verarbeiten und diesen 1 Stunde (in Folie gewickelt) in den Kühlschrank legen.
Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen (mit ca. 3-4 cm Durchmesser) und aus dieser Rolle ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese Scheiben zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech bei 175°C für ca. 12-15 Minuten (Umluft) hellbraun backen.
Die noch warmen Kipferl in einer Mischung aus Staubzucker & Vanillezucker wälzen und danach vollständig abkühlen lassen.
Linzer Spritzgebäck
Für das Spritzgebäck zuerst die Butter in eine Schüssel geben und schaumig rühren – am besten mit dem einem Mixer.
Danach den Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis es nicht mehr knirscht.
Nun noch die Eigelbe und einen Schuss Zitronensaft beifügen und rühren, bis es eine homogene Masse ist.
Zum Schluss noch das Mehl mit dem Backpulver vermengen und hinein sieben, nur kurz unterrühren.
Einen Spritzbeutel mit Sterntülle bestücken und den Teig einfüllen. Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Teig in Form von Stangen, in S-Form oder als Kränzchen auf das Backblech spritzen. In den Backofen geben und 10 Minuten lichtgelb backen (mittlere Schiene).
Linzer Spritzgebäck auf Gitter erkalten lassen.
Die Kuvertüre schmelzen und das Gebäck jeweils zur Hälfte darin eintauchen. Auf Gitterrost legen und trocknen lassen.
Linzer Augen
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und Butter in Stücke geschnitten einarbeiten. Dann Eidotter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zufügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Dann den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und Kekse mit Löcher und einen Boden ohne Löcher ausstechen.
Bei 180°C, Ober- und Unterhitze ca. 10 min backen. Danach Kekse mit Marmelade bestreichen und jeweils einen Teil ohne Loch und mit Loch zusammensetzen.
Lebkuchen
Für den einfachen Lebkuchen werden die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengt. Danach Honig und Eier zufügen und zu einem Teig verkneten.
Den Teig danach auswalken, ausstechen, mit Eiklar bestreichen und nach Wunsch mit Streusel verzieren. Anschließend im vorgeheiztem Rohr bei 180° C, Ober- und Unterhitze für ca. 8-10 Minuten backen.
Auskühlen lassen und servieren.