Zwetschkenknödel mit Marzipan in Butterbrösel – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Zwetschkenknödel mit Marzipan in Butterbrösel

Zutaten:

Für den Teig:

 

500 g Erdäpfel

 

500 g Topfen

 

50 g Grieß

 

125 g Mehl glatt

 

2 Stück Eier

 

10 Stück Zwetschken

 

100 g Marzipan

 

Salz

Für die süßen Brösel:

 

150 g Butter

 

500 g Semmelbrösel

 

120 g Kristallzucker

Zubereitung:

Die gekochten Erdäpfel (am besten welche vom Vortag) zwei mal durch die Kartoffelpresse drücken, anschließend mit dem Topfen, Grieß, Mehl und den Eiern zu einem glatten Teig kneten (rasch verarbeiten).

Den Teig für zirka eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben, bevor er verarbeitet wird.

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In der Zwischenzeit die Zwetschken entkernen, hierzu die Zwetschke fest in die Hand nehmen und mit dem Kochlöffel den Kern entfernen, so bleibt die Zwetschke nämlich ganz.

Die Zwetschke nun mit einem kleinen Stück Marzipan Füllen, wem das Marzipan zu süß ist, kann das entweder weg lassen, oder stattdessen einen Zuckerwürfel rein geben.

3

Für die süßen Brösel, die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und anschließend die Semmelbrösel gemeinsam mit dem Zucker in die Pfanne geben, bei leichter Hitze ständig umrühren, damit die Brösel eine schöne Farbe bekommen und leicht angeröstet werden. Nicht zu heiß machen, da ansonsten die Brösel schnell in der Pfanne verbrennen.

4

Stellen Sie sich einen Topf Wasser mit einer Prise Salz zu und bringen sie ihn zum kochen.

Nun die Masse aus dem Kühlschrank nehmen um die Knödel zu formen.

5

Den Teig in gleich große Teile aufteilen, diese nochmal kurz in Mehl andrücken damit er nicht zu klebrig ist wenn Sie die Knödel formen. Den Teig fest an die Zwetschke drücken damit kein Loch mehr zu sehen ist, anschließend den Knödel in das kochende Wasser geben. So lange kochen bis der Knödel an der Oberfläche schwimmt, raus nehmen aus dem Wasser und in den Butterbrösel wälzen, Staubzucker drauf und genießen.