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Gaumenfreude


Leichte Sommerrollen

Redaktion: Sandrine Wauthy | Schnitt: Nina Dobusch | Ort: HAKA Küche

Kaum wird‘s draußen wärmer, steigt die Lust auf leichte Küche. Haubenkoch Christian Göttfried spürt das und macht Sommerrollen. OÖ kocht, die neue Staffel mit Silvia Schneider ab jetzt wieder jeden Samstag.

 

Hier geht´s zur Sendung: Leichte Sommerrollen


Menge4 Portionen
Sendung vom 06.04.2019 mit Christian Göttfried
 1 Stück Mango
 2 Stück große Karotten
 1 Stück Frühlingszwiebel
 1 Stück Salatgurke
 1 Stück Zucchini
 4 Stück Eier
 Öl
 1 Stück Knoblauchzehe
 1 Packung Reisteigblätter (22 cm)
 1 Stück kleiner Salatkopf
 Koriander
 Thaibasilikum
Sojasauce mit Chilli
 1 Limette
 2 Esslöffel Zucker
 Sojasauce
 2 Stück Chilischoten
 1 Stück Knoblauchzehe
 1 Stück Frühlingszwiebel
Erdnuss-Dip
 2 Esslöffel Erdnussbutter
 34 Esslöffel warmes Wasser
 1 Stück Limette
 1 Esslöffel Sojasauce
 1 Esslöffel Zucker
1

Mango und Karotten schälen.
Alle Gemüse in ca. 10 cm lange feine Streifen schneiden.

2

Eine große Schüssel mit warmem Wasser bereitstellen. Jeweils ein Reisteigblatt
hineinlegen und herausnehmen, wenn man das Gefühl hat, dass es noch nicht
ganz weich genug ist. Es zieht bei der weiteren Verarbeitung noch etwas nach.

3

Das Reisteigblatt auf einem Holzbrett ausbreiten, etwas Salat und Gemüse quer
unterhalb der Mitte platzieren und den Reisteig links und rechts einschlagen. Eine
halbe Umdrehung eindrehen, dann 2 halbe Garnelen, Kräuter und/ oder 2
Scheiben Ei dazulegen.

4

Die Rollen fertig drehen und mit dem Schluss nach unten auf einen Teller legen,
am besten so, dass sie nicht aneinanderkleben können. Mit einem scharfen Messer schräg halbieren und servieren.

Sojasauce mit Chilli
5

Die Limette auspressen, den Saft mit Zucker und Sojasauce verrühren.

6

Die Chilis, den Knoblauch und das Grüne der Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden. In die Sauce geben

Erdnuss-Dip
7

Das warme Wasser löffelweise unter die Erdnussbutter rühren, bis sie geschmeidig

Zutaten

Sendung vom 06.04.2019 mit Christian Göttfried
 1 Stück Mango
 2 Stück große Karotten
 1 Stück Frühlingszwiebel
 1 Stück Salatgurke
 1 Stück Zucchini
 4 Stück Eier
 Öl
 1 Stück Knoblauchzehe
 1 Packung Reisteigblätter (22 cm)
 1 Stück kleiner Salatkopf
 Koriander
 Thaibasilikum
Sojasauce mit Chilli
 1 Limette
 2 Esslöffel Zucker
 Sojasauce
 2 Stück Chilischoten
 1 Stück Knoblauchzehe
 1 Stück Frühlingszwiebel
Erdnuss-Dip
 2 Esslöffel Erdnussbutter
 34 Esslöffel warmes Wasser
 1 Stück Limette
 1 Esslöffel Sojasauce
 1 Esslöffel Zucker

Zubereitung

1

Mango und Karotten schälen.
Alle Gemüse in ca. 10 cm lange feine Streifen schneiden.

2

Eine große Schüssel mit warmem Wasser bereitstellen. Jeweils ein Reisteigblatt
hineinlegen und herausnehmen, wenn man das Gefühl hat, dass es noch nicht
ganz weich genug ist. Es zieht bei der weiteren Verarbeitung noch etwas nach.

3

Das Reisteigblatt auf einem Holzbrett ausbreiten, etwas Salat und Gemüse quer
unterhalb der Mitte platzieren und den Reisteig links und rechts einschlagen. Eine
halbe Umdrehung eindrehen, dann 2 halbe Garnelen, Kräuter und/ oder 2
Scheiben Ei dazulegen.

4

Die Rollen fertig drehen und mit dem Schluss nach unten auf einen Teller legen,
am besten so, dass sie nicht aneinanderkleben können. Mit einem scharfen Messer schräg halbieren und servieren.

Sojasauce mit Chilli
5

Die Limette auspressen, den Saft mit Zucker und Sojasauce verrühren.

6

Die Chilis, den Knoblauch und das Grüne der Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden. In die Sauce geben

Erdnuss-Dip
7

Das warme Wasser löffelweise unter die Erdnussbutter rühren, bis sie geschmeidig

Sommerrollen
(Gesamt 273 , 1 heute)

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Fruchtiger Fisch

Saibling trifft Zitrusfrüchte

Redaktion: Sandrine Wauthy | Schnitt: Nina Dobusch | Ort: HAKA Küche

Der Frühling macht Lust auf leichte Küche Christian Göttfrieds Vorschlag: Saibling trifft Zitrusfrüchte

 

Hier geht's zur Sendung Saibling trifft Zitrusfrüchte

 

Menge2 Portionen
Sendung vom 20.04.2019 mit Christian Göttfried
 4 Stück Saibling
 Salz
 Zucker
 Zitrone
 Koriander
 Lorbeer
 Trevisio
 Blutorangen
 Grapefruite
 Ingwer
 Orangensaft
 1 Esslöffel Zucker
 1 Stück Fenchel
 Sushiessig
1

Saibling Filet mit Salz, Zucker, Koriander, Lorbeer und Zitronen ca. 6h marinieren.

2

Den Trevisio mit Warmen Wasser waschen und kalt stellen.

3

Aus Zucker Orangensaft und Ingwer einen dicken Saft kochen und damit den
Salat marinieren.
Die Orangen und Grapefriute Filets im ebenfalls damit marinieren.

4

Den Fenchel mit Olivenöl und Zitrone marinieren

5

Auf einen Tiefen Teller anrichten und die geschnitten gebeizten Saibling darauf anrichten

6

xxx

Zutaten

Sendung vom 20.04.2019 mit Christian Göttfried
 4 Stück Saibling
 Salz
 Zucker
 Zitrone
 Koriander
 Lorbeer
 Trevisio
 Blutorangen
 Grapefruite
 Ingwer
 Orangensaft
 1 Esslöffel Zucker
 1 Stück Fenchel
 Sushiessig

Zubereitung

1

Saibling Filet mit Salz, Zucker, Koriander, Lorbeer und Zitronen ca. 6h marinieren.

2

Den Trevisio mit Warmen Wasser waschen und kalt stellen.

3

Aus Zucker Orangensaft und Ingwer einen dicken Saft kochen und damit den
Salat marinieren.
Die Orangen und Grapefriute Filets im ebenfalls damit marinieren.

4

Den Fenchel mit Olivenöl und Zitrone marinieren

5

Auf einen Tiefen Teller anrichten und die geschnitten gebeizten Saibling darauf anrichten

6

xxx

Saibling Trevisio – Orange Grapefruit
(Gesamt 273 , 1 heute)
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Hier geht´s zur Sendung: Rind trifft Paprika

 

Menge2 Portionen
Sendung vom 13.04.2019 mit Christian Göttfried
 600 Gramm Rinderrücken
 Pfeffer aus der Mühle
 Salz
 Etwas Olivenöl
 1 Esslöffel Butter
 1 Stück Zitrone
  Blattspinat
 Grüner Spargel
 Roter Paprika
 Zucker
 Rosmarin
 Chili
 Pernod
 Sardellen
 Kapern
Für die Paprika Marmelade
1

Geschälte Paprika mit Rosmarin, Zucker und Chili einkochen.
Mit Wasser aufgießen wieder aufkochen. Den Spargel schälen und in Salzwasser blanchieren. In einen Topf mit brauner Butter den Blattspinat einwerfen und zergehen lassen. Mit Pernod aufgießen

2

Von dem Filet ca. 8 - 10 mm dünne Scheiben abschneiden. Diese dann mit einem großen, breiten Küchenmesser (oder Fleischklopfer) zunächst behutsam platt drücken.

3

Sardellen, Kapern Chilli zerkleinern. Inzwischen Spinat vorbereiten. Butter in Pfanne geben, salzen, Spinat hinzufügen.

4

Das Fleisch mit etwas Öl marinieren, salzen, pfeffern und etwas Limette.

5

Das marinierte Fleisch in die Pfanne legen, wenden und sofort aus der Pfanne nehmen, kurz zwischenlagern.

6

Zu dem entstandenen Bratensatz die Butter, gehackte Sardellen und Kapern geben und kurz aufschäumen lassen. Paillard kurz durch die Sauce ziehen, mit Spinat belegen und einrollen.

7

Das Fleisch auf dem Teller anrichten, reichlich mit der Butter beträufeln und etwas Zitrone dazu reichen.

Zutaten

Sendung vom 13.04.2019 mit Christian Göttfried
 600 Gramm Rinderrücken
 Pfeffer aus der Mühle
 Salz
 Etwas Olivenöl
 1 Esslöffel Butter
 1 Stück Zitrone
  Blattspinat
 Grüner Spargel
 Roter Paprika
 Zucker
 Rosmarin
 Chili
 Pernod
 Sardellen
 Kapern

Zubereitung

Für die Paprika Marmelade
1

Geschälte Paprika mit Rosmarin, Zucker und Chili einkochen.
Mit Wasser aufgießen wieder aufkochen. Den Spargel schälen und in Salzwasser blanchieren. In einen Topf mit brauner Butter den Blattspinat einwerfen und zergehen lassen. Mit Pernod aufgießen

2

Von dem Filet ca. 8 - 10 mm dünne Scheiben abschneiden. Diese dann mit einem großen, breiten Küchenmesser (oder Fleischklopfer) zunächst behutsam platt drücken.

3

Sardellen, Kapern Chilli zerkleinern. Inzwischen Spinat vorbereiten. Butter in Pfanne geben, salzen, Spinat hinzufügen.

4

Das Fleisch mit etwas Öl marinieren, salzen, pfeffern und etwas Limette.

5

Das marinierte Fleisch in die Pfanne legen, wenden und sofort aus der Pfanne nehmen, kurz zwischenlagern.

6

Zu dem entstandenen Bratensatz die Butter, gehackte Sardellen und Kapern geben und kurz aufschäumen lassen. Paillard kurz durch die Sauce ziehen, mit Spinat belegen und einrollen.

7

Das Fleisch auf dem Teller anrichten, reichlich mit der Butter beträufeln und etwas Zitrone dazu reichen.

Paillard mit Blattspinat und Paprika Marmelade
(Gesamt 273 , 1 heute)
Foto 1_Dornetshuber, Göttfried, Schneider, Kienbauer, Niedetzky (1)
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(Gesamt 273 , 1 heute)