Kartoffelstampf mit Ei – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Kartoffelstampf mit Ei

Zutaten:

500g Kartoffeln

100g braune Butter

50g Sauerrahm

4 Eigelb

250g Butter

500g gemischte Pilze & Morcheln, Austernpilze

Öl zum Braten

Salz

Schnittlauch

60g Sauerrahm

grobes Salz

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser kochen. Braune Butter in einem Topf erwärmen, die Kartoffeln dazu geben und zerstampfen.

Zum Schluss mit Sauerrahm, Schnittlauch und Salz abschmecken.


Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie anfängt zu bräunen. 

Auf ca. 65°C überkühlen, dann die Eigelbe einlegen und 10 Minuten temperieren.


Pilze säubern. Eine Pfanne ganz stark erhitzen, darin die Pilze in Öl anbraten, mit Salz würzen. Zum Schluss etwas Schnittlauch dazu geben.


Die Stampfkartoffeln in einen grossen Ring drücken und in die Mitte eine kleine Mulde machen. 

Ein Eigelb vorsichtig aus der Butter nehmen, in diese Mulde setzen und mit grobem Meersalz würzen.

Die Pilze locker rundherum verteilen und mit Sauerrahm und Kräutern ausgarnieren.

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