STALLGEFLÜSTER
Stallgeflüster
Mit Theresa’s Stallgeflüster geben wir Einblicke quer durch die Oberösterreichische Landwirtschaft. Tierhaltung, Ackerbau, Maschinen und Geräte. Die Moderatorin und ausgebildete Landwirtin Theresa Breiteneder sucht für sie Nischenbetriebe, aber auch Themen des Alltags am Bauernhof.
Die neue Staffel startet am Freitag, 29. März
Freihändig fahren
Moderatorin im High-Tech-Traktor
1892 hat John Froehlich den ersten Traktor mit Verbrennungsmotor erfunden. Über 130 Jahre später gehören sie zur Grundausstattung in der Landwirtschaft. Die Zugmaschinen sind absolute High-Tech-Geräte. Das geht schon...
Trauben-Check
Moderatorin bei der Weinlese
Die Oberösterreicher trinken jedes Jahr Wein von umgerechnet 6000 Hektar. Was den Weinanbau angeht ist unser Bundesland aber noch jugendlich. Etwa 30 Winzer beschäftigen sich mit diesem Bereich der...
Kernöl-Check
Moderatorin bei der Kürbis-Ernte
Ob als Halloween-Deko oder zum Essen: Herbstzeit ist Kürbiszeit. Die orangen Früchte werden in der oberösterreichischen Landwirtschaft immer wichtiger. Vor allem was das Speiseöl angeht. Warum wir da den...
Versuchs-Feld
Moderatorin erntet neue Maissorten
Knallmais für Popcorn, Körner für die Stärkeproduktion, für Lebens- und Futtermittel oder für den Griller. Maiskorn ist nicht gleich Maiskorn. Es gibt zigtausend verschiedene Sorten. Bevor wir sie ernten,...
Mit 550 PS
Moderatorin beim Holzhacken
Im Herbst drehen wir die Heizungen wieder auf. Eines der beliebtesten Materialien ist das Holz. Wie aus einem tonnenschweren Stamm kleine Hackschnitzel werden? Moderatorin Theresa Breiteneder startet für unsere...
ALLE BEITRÄGE ZU STALLGEFLÜSTER
27. Dezember 2023
Best of Stallgeflüster
Bei “Theresas Stallgeflüster” geben wir einen Einblick quer durch die Landwirtschaft in Oberösterreich. Heute haben wir die Highlights!
Versuchs-Feld
Moderatorin erntet neue Maissorten
Knallmais für Popcorn, Körner für die Stärkeproduktion, für Lebens- und Futtermittel oder für den Griller. Maiskorn ist nicht gleich Maiskorn. Es gibt zigtausend verschiedene Sorten. Bevor wir sie ernten,...
Mit 550 PS
Moderatorin beim Holzhacken
Im Herbst drehen wir die Heizungen wieder auf. Eines der beliebtesten Materialien ist das Holz. Wie aus einem tonnenschweren Stamm kleine Hackschnitzel werden? Moderatorin Theresa Breiteneder startet für unsere...
Freihändig fahren
Moderatorin im High-Tech-Traktor
1892 hat John Froehlich den ersten Traktor mit Verbrennungsmotor erfunden. Über 130 Jahre später gehören sie zur Grundausstattung in der Landwirtschaft. Die Zugmaschinen sind absolute High-Tech-Geräte. Das geht schon...
Trauben-Check
Moderatorin bei der Weinlese
Die Oberösterreicher trinken jedes Jahr Wein von umgerechnet 6000 Hektar. Was den Weinanbau angeht ist unser Bundesland aber noch jugendlich. Etwa 30 Winzer beschäftigen sich mit diesem Bereich der...
Kernöl-Check
Moderatorin bei der Kürbis-Ernte
Ob als Halloween-Deko oder zum Essen: Herbstzeit ist Kürbiszeit. Die orangen Früchte werden in der oberösterreichischen Landwirtschaft immer wichtiger. Vor allem was das Speiseöl angeht. Warum wir da den...
Wie früher
Fischen mit Zille und Netz
In Oberösterreich gibt es etwa 37.000 Fischer und Fischerinnen die regelmäßig die Angelrute ins Wasser lassen. Nur ganz wenige dürfen nach einer alten Tradition mit dem Netz fischen. Moderatorin...
Beim Sperma-Prinz
Moderatorin in Besamungsstation
Die Leistung und Fitness unserer Kühe hat sich in den letzten Jahrzehnten deutlich gesteigert. Das liegt zu einem großen Teil am Erbmaterial. Der aktuelle Top-Vererber kommt aus Hohenzell –...
40.000 Bewohner
Küken bekommen Wintergarten
13 Kilo Hühnerfleisch isst der Durchschnitts-Österreicher jedes Jahr. Anders als bei Rind und Schwein, wird das helle Fleisch immer beliebter. Die Hühnerhaltung steht aber immer wieder in der Kritik....
Im Bienenreich
Königin in 16 Tagen
So wird man in 16 Tagen zur Königin. Was ein chinesischer Löffel damit zu tun hat, und warum diese Bienenzüchterin keine Schuhe braucht? Theresa Breiteneder war für eine neue...
Naschen erlaubt
Erdbeeren sind sexy
Es gibt kaum jemanden der sie nicht mag. 3,5 kg Erdbeeren isst der durchschnittliche Österreicher jedes Jahr. Warum die Erdbeere eigentlich keine Beere ist und warum sie sexy ist?...
Wilder Stall
Moderatorin trifft Hirsch
Knapp 60kg Fleisch isst der Durchschnitts-Österreicher pro Jahr. Nicht mal ein Kilo davon kommt vom Wild. Dieser Trend verändert sich aber. Wildfleisch wird beliebter, mehr Landwirte setzen als Alternative...