Goden-Striezel – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Goden-Striezel

Zutaten:

1 kg Mehl

ca. 450 ml Milch

4 Dotter (Eigelbe)

1 Würfel Germ (Hefe)

100 g Butter

100 g Zucker

20 g Salz

Vanille

Zitronenschale

Rosinen

1 Ei zum Bestreichen

Hagelzucker

Zubereitung:

Germ in etwas lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen (Dampfl machen), kurz gehen lassen.

Mehl in eine Schüssel geben, restliche Zutaten inkl. Dampfl dazugeben und gut verkneten. Ca. 1 Stunde gehen lassen.

Teig halbieren, jeweils flechten (klassisch 3- oder 4-strängig), auf ein Blech legen.

Nochmals gehen lassen, mit Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen.

Bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.

Sitebar