Grießnockerlsuppe – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Grießnockerlsuppe

Zutaten:

Hühnersuppe:

2 Zwiebeln

200 g Karotten und gelbe Rüben

100 g Knollensellerie und Petersilwurzel

60 g Lauch

600 g Hühnerklein oder Hühnerkeulen

7 schwarze Pfefferkörner

3 Lorbeerblätter

Hühnerbrühe, gekörnt, nach Bedarf

Salz

Für die Grießnockerl:

50 g Butter, zimmerwarm

1 Prise Salz

1 Ei

100g Hartweizengrieß

Muskatnuss, gemahlen

Zubereitung:

Hühnersuppe:

Zwiebeln mit Schale halbieren und in einer Pfanne auf den Schnittflächen sehr dunkel bräunen. Wurzelwerk schälen, Lauch halbieren und waschen. Hühnerteile mit kaltem Wasser waschen.

Hühnerteile mit ca. 3 l kaltem Wasser aufsetzen und langsam zum Kochen bringen. Laufend abschäumen und schwach wallend kochen lassen. Nach ca. 10 Minuten Zwiebeln, Wurzelwerk, Lauch, Pfefferkörner, Lorbeer und wenig Salz beigeben.

Nach frühestens 1 Stunde die Suppe abseihen. Mit Salz und ggf. gekörnter Hühnerbrühe abschmecken.

Grießmasse vorbereiten:

Butter mit Salz schaumig schlagen, dann das Ei unterrühren und abschließend Grieß und Muskat einrühren. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Nockerl formen und kochen:

Mit zwei Teelöffeln Nockerl formen und in die Suppe geben. 5 Minuten kochen lassen, dann 15 Minuten auf niedriger Stufe ziehen lassen.

Servieren:

Suppe mit Grießnockerln anrichten und mit frischem Schnittlauch bestreuen.

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