Marillenknödel – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Marillenknödel

Zutaten:

250g Topfen 20% Fett

200g Weizenmehl griffig

1 Ei

60g weiche Butter

Prise Salz

8 Stk. Marillen

8 Stk. Würfelzucker

Geröstete Zuckerbrösel:

250g Semmelbrösel

70g Butter

50g Zucker

Zimt

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Teigschaber und später mit den Händen gut verkneten. Gegen Ende etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und die Masse zu einem glatten Teig verkneten.

(1/2h in Folie rasten lassen)

Großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.

Den Teig zu einem dicken Strang formen und acht gleiche Teile abstechen. Marillen halbieren, Kern entnehmen und stattdessen ein Stück Würfelzucker einsetzen.

Den Teigteil mit mehligen Händen flach drücken, die Unterseite in Mehl drücken und auf die flache Hand legen, Frucht einlegen, dann den Teig sanft über die Marille hochziehen und gut verschließen.

Knödel etwas in Mehl wälzen und auf bemehltem Brett absetzen. Die anderen Marillen ebenso mit Teig umhüllt zu Knödel formen.

Die Knödel in das kochende Wasser legen und leicht wallend ca. 15 Minuten köcheln lassen bis sie oben schwimmen.

In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Semmelbrösel gut in der Pfanne

verteilen und bei mittlerer Hitze goldbraun bräunen. Danach Pfanne vom Herd nehmen und

Zimt und Zucker untermengen.

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