Topfengnocchi mit gebrannten Früchten – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Topfengnocchi mit gebrannten Früchten

Zutaten:

Für die Gnocchi:

500 g Magertopfen (Magerquark)

8 Scheiben Toastbrot

Mark von 1 Vanilleschote (oder 1 EL Vanillezucker)

50 g Butter, zimmerwarm

20 g Zucker

Abrieb von ½ Zitrone

1 Prise Salz

2 Eigelbe

optional etwas Mehl, falls der Teig zu weich ist

Für die Butterbrösel:

250 g Butter

150 g Semmelbrösel

Für die gebrannten Früchte:

3 Marillen (Aprikosen)

10 Himbeeren

15 Heidelbeeren (Blaubeeren)

10 Weintrauben

20 g Butter

2 EL Staubzucker (Puderzucker)

5 cl Grand Marnier

Zubereitung:

Gnocchi zubereiten:

Den Topfen über einem Sieb einige Minuten abtropfen lassen. Das Toastbrot mit dem Stabmixer zerkleinern. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit die gebrannten Früchte zubereiten. Den Teig zu länglichen Rollen mit ca. 1,5 cm Durchmesser formen. Mit einer Teigkarte kleine Stücke abstechen und diese zu Gnocchi formen.

Butterbrösel zubereiten:

Butter in einer Pfanne zerlassen, bis sie braun wird. Semmelbrösel dazugeben und goldbraun rösten. Die Gnocchi in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und so lange sieden lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Abseihen und in den Butterbröseln wälzen.

Für die gebrannten Früchte:

Die Marillen entsteinen und achteln. Mit den weiteren Früchten in einer Pfanne mit Butter anbraten. Mit Staubzucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Grand Marnier ablöschen und nochmals kurz durchschwenken.

Die gebrannten Früchte über den Topfengnocchi verteilen und genießen.

Tipp:

Wenn du Brösel selbst herstellen willst, nimm Toastbrotscheiben, entkruste sie und lasse sie im Ofen bei 85 °C (Umluft) ca. 1 Stunde trocknen. Anschließend zu Bröseln mahlen.

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