Rinderbackerl – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Rinderbackerl

Zutaten:

2 Rinderbacken küchenfertig

1 Karotte gewürfelt

2 Zwiebeln gewürfelt

½ Sellerie gewürfelt

1 EL Tomatenmark

200ml Rotwein

100ml roter Portwein

1l Kalbsfond oder Rindssuppe

Thymian

Wacholderbeeren

Piment

schwarzer Pfeffer

Salz

Knoblauch

Kartoffelpüree:

500g mehlig kochende Erdäpfel

180g Butter

30ml Milch

30ml Obers

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

Karottengemüse:

Karotten

Schnittlauch

150g Butter

150ml Rindsuppe

Zucker

Salz

Thymian

Zubereitung:

Rinderbacken salzen, pfeffern und kräftig anbraten. Aus dem Topf nehmen und das Gemüse 20 Minuten rösten. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. Mit den Weinen ablöschen und reduzieren lassen. Gewürze und die Rinderbacken hinzufügen und mit Fond aufgießen. Abgedeckt im Topf leicht köcheln lassen und ca. 3- 8 Stunden weich schmoren.

 

Kartoffelpüree:

Erdäpfel in gesalzenem Wasser weichkochen. Schälen und heiß pressen in die Flüssigkeit. Butter schmelzen lassen mit etwas Milch/Obers glattrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

 

Karottengemüse:

Karotten schälen und auf eine gleichmäßige Größe zuschneiden. In ein abgedeckte Pfanne mit Rindsuppe, Butter und den Gewürzen weichschmoren.

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