Germknödel – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Germknödel

Zutaten:

300 g Weizenmehl, Universal 700

50 g Zucker

1 Ei

140 g lauwarme Milch

15 g frischer Germ oder 1 Pkg. Trockengerm

Salz

30 g warme Butter

5 EL Powidl (oder auch mehr)

Mohnzucker

60 g Mohn

60 g Staubzucker

Vanillesauce oder 75 g braune Butter

Vanillesauce:

200 ml Milch

200 ml Sahne

60 g Zucker

Salz

1/2 Vanilleschote

60 g Eigelb (3 Eier)

Zubereitung:

Für den süßen Germteig in einer Rührschüssel lauwarme Milch mit dem Germ und Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben. Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt 1 bis 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen bzw. bis er die doppelte Größe hat.

Den Teig in 4-6 gleichmäßig große Kugeln formen, etwas flachdrücken und deine Lieblingsmarmelade bzw. Powidl darauf geben. Auf ein bemehltes Blech oder die Arbeitsfläche legen, zudecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Jetzt die Knödel im Dampfgarer für ca. 12-15 Minuten dämpfen. Mit der Zucker-Mohn-Mischung bestreuen und auf Vanillesauce oder Butter servieren.

Vanillesauce:

Alles in einer Schüssel vermengen. Dann auf 82 Grad erwärmen.

Achtung: nicht mehr aufkochen, da es ansonsten zur Eierspeise wird.

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