Pofesen mit Powidl – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Pofesen mit Powidl

Zutaten:

Pofesen:

16 Stück Briochescheiben (oder auch Weißbrot, Toastbrot)

5 EL Mehl

1/8l Milch

1 Vanillezucker

1 EL Rum

4 Eier

1 Glas Powidlmarmelade

etwas Zimt

Öl oder Fett zum Backen

Hollerröster:

1/2l Hollerbeeren

1/2l Wasser

4 Nelken

1/2 Zimtstange

2 EL Rum

3 EL Schlagobers

2 EL Puddingpulver Vanille

1 Vanillezucker

2 EL Honig

Zitronenabrieb

Zubereitung:

Pofesen:

Brioche in fingerdicke Scheiben schneiden. Powidlmarmelade mit Rum und evtl. etwas Zimt verrühren. Jeweils 2 Scheiben Brioche mit der Marmeladen-Rum-Mischung bestreichen und zusammensetzen. Mehl, Milch, Rum und Vanillezucker glattrühren und dann die Eier dazugeben. Die zusammengesetzten Briochescheiben in den Backteig tauchen und in heißem Fett ausbacken. Mit Staubzucker bestreuen.


Hollerröster:

Hollerbeeren mit Wasser, Nelken und Zimtstange ca. 20 Minuten köcheln lassen. Rum mit Vanillepudding, Schlagobers und etwas Wasser glattrühren. Dieses “Gmachtl” in die köchelnden Hollerbeeren unter ständigem Rühren dazugeben. Mit Honig, Zitronenabrieb und Vanillezucker abschmecken. Zimtstange und Nelken herausnehmen.