Biersuppe mit Erdäpfelknödel – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Biersuppe mit Erdäpfelknödel

Zutaten:

60g Butter

60g Mehl

½ l Suppe

0,5l Bier

3 Lorbeerblätter

1 Zimtstange

Salz

Pfeffer

2 Dotter

500g Obers

Knödel:

250g gekochte Erdäpfel vom Vortag

100g Speck

3 Dotter

Salz

Muskatnuss

2 Scheiben Schwarzbrot

1 Knoblauchzehe

3 EL Butter

Schnittlauch

Zubereitung:

Butter und Mehl anschwitzen mit Bier und Suppe ablöschen. Köcheln lassen und mit Zimtstange, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer würzen und ziehen lassen. Suppe sieben, den Obers mit Dotter vermischen und in die Suppe einrühren und bei niedriger Temperatur die Suppe legieren (eindicken mit Ei durch Stocken). Speck und Schwarzbrot in Würfel schneiden und in einer Pfanne anschwitzen. Die Erdäpfel durch ein Sieb drücken (2x) dann mit Dotter, Salz und Muskatnuss vermischen, dann den den Teig mit Speck füllen und zu einem Knödel formen. Im heißem Wasser ca. 5-7 Minuten ziehen lassen und zur Suppe reichen, mit Schnittlauch verfeinern.