Lebkuchenhaus – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Lebkuchenhaus

Zutaten:

Für den Teig:

500g Honig

350g Butter

400g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

80ml Wasser

4 Eier

1TL Zitronenschale

8 EL Kakaopulver

1.300g Mehl

2 Prisen Nelken

2 Prisen Kardamom

2 Prisen Muskatnuss

30g Zimt

2 Päckchen Backpulver

Für Zuckerguss & Deko:

6 Eiweiß

1.200g Puderzucker

Zum Verzieren:

halbe Mandeln

Walnüsse

kandierte Kirschen

Pistazien

Zubereitung:

Aus den Zutaten – vorzugsweise am Vortag – einen Lebkuchenteig zubereiten, diesen in eine Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank geben. Vor der Verarbeitung den Teig auf Zimmertemperatur bringen, nochmals gut durchkneten und anschließend ca. 6mm dick ausrollen.

Nun können die einzelnen Lebkuchenhausteile ausgeschnitten und ausgestochen werden. Hierfür lohnt es sich, Schablonen bzw. Schnittvorlagen anzufertigen. Die Bäume vor dem Lebkuchenhaus bestehen aus unterschiedlich großen Sternen, die der Größe nach mit Zuckerguss übereinander zusammengeklebt werden. Für den Zaun schneidet man vier 30cm lange und ca. 1cm breite Lebkuchenbänder aus. Zwei davon werden diagonal zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt. Die restlichen beiden Bänder werden in ca. 6cm lange Zaunlatten geschnitten. Die beiden langen Zaunbänder werden mit einem Gemisch aus Ei und einem Schuss Milch bestrichen, die die Zaunlatten beim Backen ankleben. Als Basis für das Lebkuchenhaus dient eine Bodenplatte aus Lebkuchen mit den Abmessungen ca. 35×25 cm.

Alle Lebkuchenhausteile mit einem Gemisch aus Ei und einem Schuss Milch bestreichen, nach Belieben dekorieren und anschließend im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Heißluft) für 8-10 Minuten backen. Für den Zuckerguss Eiklar und Staubzucker zu einer dicken Masse aufschlagen und in einen Dressiersack füllen. Den Zuckerguss an den Kanten der Lebkuchenteile auftragen und die Teile zusammensetzen. Anschließend das Haus mit Zuckerguss verzieren.