Linzer Augen – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Linzer Augen

Zutaten:

600g Weizenmehl

400g Butter

200g Staubzucker (gesiebt)

2 Dotter

1 Packung Vanillezucker

Abrieb einer Zitrone

Prise Salz

Zubereitung:

Knetzeit: 3-5 Minuten langsam

Teigruhe: 1 Stunde kühlen

Ausrollstärke: 3-4 mm

Backtemperatur: 200 Grad, Ober- und Unterhitze

Backzeit: 6-8 Minuten (je nach Größe)


Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem Teig kneten oder Mehl auf die Arbeitsfläche geben, die in Stücke geschnittene Butter einarbeiten, danach Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz hinzugeben und rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Nach der Teigruhe den Teig nochmals kurz durchkneten, danach auf ca. 3mm ausrollen und Oberteile mit Löchern und Unterteile ohne Löcher ausstechen. Die Kekse für circa 6-8 Minuten (je nach Größe der Ausstecher) backen.

Sobald die Kekse ausgekühlt sind die Unterteile ohne Loch mit einer beliebigen Marmelade bestreichen, die Oberteile mit Staubzucker besieben und danach auf die Unterteile setzen.