Rote-Bete-Knödel – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Rote-Bete-Knödel

Zutaten:

60 g Zwiebel

300 g Rote Bete, gekocht und geschält

40 g Butter

4 Salbeiblätter

1 ½ TL Knoblauchpaste

15 g Balsamico

250 g Semmelwürfel (Knödelbrot; aus ca. 4 Semmeln)

1 EL Mehl

optional 25 g Rote-Bete-Pulver + 1 EL für das Kochwasser

100 g Topfen (Quark)

2 Eier

Salz und Pfeffer

Zum Servieren:

80 g Bergkäse oder Parmesan, gerieben

geschmolzene Nussbutter aus 160g Butter

einige Salbeiblätter, in der Nussbutter 2 Minuten gebraten

Zubereitung:

Rote-Bete-Mischung vorbereiten:

Zwiebel schälen und würfeln. Rote Bete würfeln. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Rote Bete, Salbei, Knoblauchpaste und etwas Pfeffer hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Balsamico ablöschen und alles fein pürieren oder hacken.

Knödel:

Die Semmelwürfel und das Mehl vermischen. Die Rote-Bete-Masse dazugeben und alles mit dem Rote-Bete-Pulver (falls verwendet), dem Topfen und den Eiern vermengen. Den Teig vorsichtig kneten. Einen großen Topf mit Wasser aufstellen, Salz und optional 1 EL Rote-Bete-Pulver hineingeben. Knödel formen (ca. 60 g pro Knödel) und in das siedende Wasser geben. Die Knödel ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.

Anrichten:

Die Knödel mit dem geriebenen Bergkäse oder Parmesan bestreuen und mit der Salbeibutter übergießen.

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