Spargel-Erdbeer-Salat mit Hüttenkäse – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Spargel-Erdbeer-Salat mit Hüttenkäse

Zutaten:

400 g grüner Spargel

400 g Erdbeeren

12 Cherrytomaten, bunt gemischt

160 g Rucola oder Frühlingssalatmix

Basilikum und Minze

120 g Hüttenkäse (Cottage Cheese)

6 EL Leinsamen

4–6 EL meiner einfachsten Vinaigrette

Die einfachste Vinaigrette

1 EL Zucker

1 EL Honig

1 EL Essig­gurken­wasser (für den Extra-Kick)

1 TL Salz

4–5 Umdrehungen Pfeffer a. d. Mühle

1 TL Knoblauchpaste

1 TL Dijon- oder Estragonsenf

3 EL Weißweinessig

5 EL Olivenöl

10 EL Wasser

Zubereitung:

Die holzigen Enden des Spargels abbrechen. Spargel schräg in Stücke schneiden. Erdbeeren und Cherrytomaten kleiner schneiden. Salat waschen. Basilikum und Minze in Julienne (feine Streifen) schneiden.

Die einfachste Vinaigrette

Nimm einfach ein Schraubglas – eines von Marmelade oder Essiggurken tut’s völlig – und gib alle Zutaten hinein. Zuerst den Zucker, den Honig und das Essiggurkenwasser, dann Salz, Pfeffer, Knoblauchpaste, Senf und Essig. Zum Schluss Olivenöl und Wasser. Jetzt kommt der Deckel drauf – und dann heißt es: ordentlich schütteln! Die Vinaigrette wird durch das Schütteln schön cremig und verbindet alle Aromen perfekt.

Die vorbereiteten Salatzutaten in eine große Schüssel geben, vorsichtig mischen und mit der Vinaigrette marinieren.

Servieren:

Salat auf Tellern anrichten, mit Hüttenkäse und Leinsamen toppen und genießen.

Sitebar