Beiried Steak mit Sellerie Püree und Rotkraut – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Beiried Steak mit Sellerie Püree und Rotkraut

Zutaten:

Beiried (ca 350g)

 2 Sellerie (Knolle, roh)

 1 l Milch

  grobes Salz + normales Salz

 Schwarzen Pfeffer (grob, Mühle) und weißer Pfeffer

 Nelken

 Lorbeerblätter

 ein paar Äpfel

 Rotweinessig

 Apfelsaft

 Preiselbeeren

 Zwiebel

 Öl

 Kristallzucker

 Knoblauch

 Rotkraut

 Butter

 Petersilie (frisch)

Zubereitung:

Kartoffeln halbieren, ölen und salzen und in den Backofen bei ca.200 Grad knusprig braten.

Gegebenenfalls für den Geschmack Chilli hinzufügen.

2

Knoblauch/Zwiebel schälen und klein schneiden.

3

Danach den Sellerie in kleine Stücke schneiden.

Den geschnittenen Sellerie in einen Topf geben, Wasser und Salz zufügen und kochen lassen bis der Sellerie weich wird.

4

Währenddessen die selbstgemacht Mayonnaise vorbereiten.

Ein Ei, etwas Senf und einen Schuss Essig in eine Schüssel geben.

Das Öl langsam in die Schüssel einfließen lassen und mit einem Schneebesen verrühren bis eine cremige Konsistenz entsteht. Etwas salzen und ev. einen Schuss Zitronensaft hinzufügen.

5

Fleisch reichlich salzen und pfeffern. Pfanne mit Öl auf hohe Hitze stellen und fleisch auf beiden Seiten anbraten bis eine leichte Kruste entsteht.

6

Währenddessen Sellerie abseihen und in den Mixer geben. Salz, Pfeffer, Butter und Milch hinzufügen.

7

In die Pfanne mit dem Fleisch Butter, Knoblauch, Zwiebel und Petersilie beigeben, kurz mit der zerlassenen Butter übergießen und auf ein Teller geben. 5-10 Minuten rasten lassen.

8

Bratkartoffeln aus dem Ofen nehmen und alles anrichten. Mahlzeit.