Silvesterkochen – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Silvesterkochen

Zutaten:

Blätterteig-Lachs-Muffin mit Buttererbsen von Monika Dornetshuber

 

1 Stück Blätterteig

150 g Lachs frisch

2 Becher Sauerrahm

2 Stück Eier

Mehl glatt

200 g Erbsen TK

1 Stück Mozzarellakugel

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

Frische Kräuter , Schnittlauch , Petersilie, Basilikum , ev Dill

1 Stück Limette

1 Stück Zitrone

Rinderfilet.Hummer.Nussbutter.Pastinaken.Zitrone von Lukas Kienbauer

Rinderfilet

600 g Rinderfilet Mittelstück, zugeputzt

Salz

Öl zum Braten

Hummer

2 Stück ausgelöste Hummer (à 400 g)

Butter

Salz

Cayennepfeffer

Zitrone

Pastinaken

12 Stück Pastinaken

Salz

braune Butter

Nussbutter-Hollandaise

185 g Nussbutter (braune Butter), ca. 60° warm

70 g Eiweiß

110 g Eigelb

1 Esslöffel Zitronensaft

Salz

Eine Prise Zucker

Eine Prise Cayenne

Eingelegte Zitronenfilets

100 g Läuterzucker (Wasser und Zucker im Verhältnis 1:1 aufkochen)

1 Stück Zitronen

Zum Anrichten

Grobes Meersalz

Wildkräuter (mit Öl, Zitronensaft und Salz mariniert)

Blüten

Lauwarmer Schokokuchen mit selbstgemachtem Eierlikör von Christian Göttfried

Eierlikör die Schnelle Version

8 Stück Dotter

250 ml Alkohol Rum

250 ml Obers (je mehr, desto flüssiger wird der Eierlikör)

250 g Staubzucker

Vanilleschote

Schokokuchen

200 g Kuvertüre 80%

200 g Butter

7 Stück Eier

180 g Staubzucker

Walnüsse gerieben

Prise Mehl

Backpulver

Himbeeren und Minze zum garnieren

Zubereitung:

Blätterteig-Lachs-Muffin mit Buttererbsen

Das Backrohr auf 185 Grad ober unter Hitze vorheizen.

Für die Muffin-Fülle 1 Becher Sauerrahm, gemeinsam mit den Eiern, 2 EL Mehl, Salz, frische gehackte Kräuter und Pfeffer gut verrühren.

Den Lachs und den Mozzarella in kleine Würfel schneiden und ebenfalls und die Masse geben.

Nun nehmen Sie den Blätterteig und schneiden ihn in gleich große Quadrate. Den Blätterteig in eine befette Form geben (Hitzefest) und mit der Sauerrahm-Lachs Masse füllen.

Ab in den Ofen für zirka 25 Minuten.

Während die Muffins im Ofen sind machen wir noch einen Dip mit etwas Sauerrahm, würzen diesen mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Limette.

Für die Buttererbsen, einfach die Butter schmelzen lassen, die noch gefrorenen Erbsen dazu geben, etwas Salz drauf geben, einmal durchrühren, Deckel drauf von der Hitze nehmen und nebenbei gar werden lassen.

Nun sind die Muffins auch schon fertig. Raus aus dem Ofen auf ein Teller geben, den Sauerrahmdip dazu, Erbsen rund herum geben und genießen.

Diese Muffins eignen sich zum warm , als auch zum kalt essen.


Rinderfilet.Hummer.Nussbutter.Topinambur.Zitrone

Rinderfilet:

Das Rinderfilet in 4 gleich große Steaks schneiden. Salzen und mit etwas Öl in einer heißen Pfanne rosa braten.

Hummer:

Den ausgelösten Hummer salzen und in der Butter bei niedriger Hitze langsam garen. (Kerntemperatur 42° C). Kurz rasten lassen, mit Cayenne und Zitronenabrieb würzen, dann aufschneiden.

Pastinaken:

Pastinaken halbieren und in der Butter langsam braten. Mit Salz würzen.

Nussbutter-Hollandaise:

Alle Zutaten zusammen mixen, in eine Isi Flasche füllen und mit einer Sahnekapsel versetzen.

Eingelegte Zitronenfilets:

Die Zitrone filetieren. Die Filets halbieren und im Läuterzucker einlegen.

Zum Anrichten:

Das Fleisch in der Mitte halbieren, mit grobem Salz würzen und mittig anrichten. Die Hummerstücke und Topinambur locker rundherum verteilen. Je 5 Stücke von den eingelegten Zitronenfilets darauf geben. Mit Wildkräutern und Blüten ausgarnieren. Punktuell die Hollandaise angeben.


Lauwarmer Schokokuchen mit selbstgemachtem Eierlikör

Eierklikör:

Die Methode für die Zubereitung von Eierlikör kommt gänzlich ohne Hitze aus. Dafür werden zunächst Dotter und Zucker dick-cremig aufgemixt. Vanillemark, Alkohol und Obers zugeben und zehn Minuten lang gut durchmixen. Fertig.


Schokokuchen:

Eier und Zucker aufschlagen. Die Schokolade mit der Butter schmelzen. Rest all in. Im vorgeheiztem Rohr bei 200 Grad ca. 10 min in einer runden Form ausbacken