Wild-Reh-Burger mit Rotkraut, Zwiebel, Birne & Preiselbeeren – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Wild-Reh-Burger mit Rotkraut, Zwiebel, Birne & Preiselbeeren

Zutaten:

Für den Burger:

 200 ml Wasser, lauwarm

 4 Esslöffel Milch

 1 Germ frisch

 35 g Zucker

 10 g Salz

 80 g Butter, geschmolzen

 500 g Mehl glatt

 1 Stück M-großes Ei

 2 Esslöffel Wasser

 2 Esslöffel Milch

 Sesam zum bestreuen

Zutaten für 4 Personen:

 440 g Reh-Faschiertes

 Wildgewürz

 1 Stück Ei

 80 g Semmelbrösel

 1 Esslöffel Senf

 2 Stück Birnen ( können auch aus der Dose sein)

 200 g Rotkraut

 50 ml Orangensaft

 1 Stück Zwiebel

 1 Esslöffel Himbeeressig

 Butter ( Zum anschwitzen der Birnen)

Zubereitung:

Burger:

1

Das lauwarme Wasser mit der Milch und dem Zucker in einer Schüssel vermischen. Den Würfelgerm rein bröseln. Der frische Germ ist hier wichtig, mit Trockenferm gehen die Brötchen nicht so wirklich auf.

2

Die Mischung ca. 10 min. gehen lassen. Danach Mehl, Salz, 1 Ei und die geschmolzene Butter hinzufügen und ca. 5 min. auf hoher Stufe zu einem glatten Teig kneten.

3

Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort mit einem Geschirrtuch abgedeckt gehen lassen.

4

Nach dieser Stunde den Teig in 10 Teile à ca. 90 g aufteilen und zu Kugeln geformt auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Der Teig ist sehr klebrig, deshalb am Besten die Arbeitsfläche und die Hände etwas bemehlen.

5

Jetzt erneut die Brötchen abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit 1 Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser vermischen.

6

Danach die Brötchen vorsichtig mit der Ei-Milchmischung bepinseln und mit etwas Sesam bestreuen. Die Brötchen ca. 16 – 20 Min. im auf 200 °C vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) backen und danach etwas auskühlen lassen.

Rest:

7

Birnen schälen und in Scheiben schneiden. Anschießend in der Pfanne Butter und Zucker erhitzen, die Birnen darin kurz karamellisieren und abkühlen lassen.

8

Das Rotkraut vom Strunk entfernen und in sehr feine Streifen schneiden. Das Kraut mit ½ Teelöffel und 1 Teelöffel Zucker vermischen und zirka 10 Minuten ziehen lassen. Den Orangensaft erhitzen und über das Kraut gießen, anschließend mit Essig und Öl marinieren.

9

Faschiertes mit Brösel,Ei mischen, Salz, Pfeffer Wildgewürz & Senf würzen. Nun aus dem Fleisch 4 -5 Laibchen formen und in Öl beidseitig anbraten, so , dass sie eine schöne Farbe haben und durch sind. Sie können jedoch die Laibchen zum ferig garen noch ins Backrohr geben.

10

Wenn nun alle Zutaten fertig sind, sprich Brötchen gebacken, Laibchen fertig, Kraut mariniert können sie die einzelnen Komponennten zusammen fügen.

11

Am besten den Wild-Burger noch warm genießen.