Bier und Speck zu süßer Birne – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Bier und Speck zu süßer Birne

Zutaten:

50g getrocknete Birnen

250ml dunkles Malzbier

50ml Honig

20g Butter

1/2 Zimtstange

1 Anisstern

Salz

30g Weichweizengrieß

2 kleine Birnen

20g Zucker

1 TL feine Speckwürfel

50g Mascarpone

1 TL Hasenlnussblättchen

Zubereitung:

Die getrockneten Birnen fein würfeln und in einem Topf mit Malzbier, Honig, 10g Butter, Zimtstange, Anisstern und einer Prise Salz aufkochen. Den Grieß mit dem Schneebesen einrühren. Nochmals aufkochen, dann vom Herd ziehen und zugedeckt beiseitestellen. Birnen schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher entkernen. Den Boden in einer großen beschichteten Pfanne mit Zucker ausstreuen, die Birnen mit den Schnittflächen nach unten einlegen, Speckwürfel zugeben und den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Birnen und Speckwürfel darin schwenken und leicht blond karamellisieren lassen. Die restliche Butter zugeben und weiterschwenken. Die Birnen drehen und nochmals 1-2 Minuten in der Karamellbutter schwenken, bis auch der Speck goldbraun karamellisiert ist. Mascarpone mit dem Schneebesen unter den Brei rühren und in tiefen Tellern anrichten. Die Birnen aufsetzen, den Speck darüber verteilen und mit Haselnussblättchen bestreut servieren.