Hirschroulade – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Hirschroulade

Zutaten:

4 Hirschschnitzel a 200g

8 Scheiben Bauchspeck

3 EL Dijonsenf

3 Karotten

3 Gelbe Rüben

1 kleiner Sellerie

1 Zwiebel

2 EL Tomatenmark

400ml Rotwein

3 EL Preiselbeeren

1 Stk. Zartbitterschokolade

Salz

Pfeffer

Lorbeer

Piment

Wacholder

Thymian

Rosmarin

 

Für Kroketten:

500 g mehlige Kartoffel

1 EL Butter

2 Eidotter

Semmelbrösel

Zubereitung:

Für die Roulade die Hirschschnitzel dünn klopfen und Salzen Pfeffern und mit Senf bestreichen.

Die Roulade anschließend mit Speck Karotten und Gelben Rüben füllen und mit einem spieß gut verschließen. Nun die Roulade von allen Seiten gut anbraten und wieder aus Pfanne geben. Danach in der Pfanne noch etwas klein geschnittene Karotten Sellerie gelbe Rüben und Zwiebel anbraten bis es eine schöne Bräune hat. Nun das Tomatenmark noch etwas mitrösten und mit Rotwein ablöschen. Das Ganze etwas reduzieren lassen und nochmals mit Rotwein ablöschen. Anschließen mit etwas Fond oder Wasser aufgießen und die restlichen Gewürze hinzufügen. Das ganze am besten in Tiefes Blech geben und im Ofen bei ca.160 Grad 1 ½ Stunden schmoren lassen. Wenn die Rouladen weich sind den Saft durch ein Sieb abgießen und mit Preiselbeeren und dunkler Schokolade abschmecken. Gegebenenfalls noch mit etwas Maizena eindicken.