Kletzenbrot – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Kletzenbrot

Zutaten:

Früchte:

5kg Kletzen

1,5kg Feigen

1/2kg Pflaumen

1/2kg Datteln

1/2kg Walnüsse

3kg Roggenmehl

2kg Weizenmehl

4-5 EL Salz

6 EL Brotgewürz

1 Würfel Germ oder 2-3 Packerl Trockengerm

1/2kg Rohzucker

1 Packung Lebkuchengewürz

1 Packung Zeltengewürz

1/2l Rum

Zubereitung:

Früchte:

Kletzen, Feigen und Pflaumen kurz aufkochen und danach abseihen. Das Früchtewasser für den Teig aufbewahren. Die Früchte putzen und schneiden – ebenso die Nüsse und Datteln. Danach werden alle Zutaten zusammengemischt und der Rohzucker, das Lebkuchengewürz, das Zeltengewürz, der Rum und ein wenig vom Früchtewasser dazugegeben und alles gut vermischt. 2-3 Tage an einen warmen Ort stellen.


Sauerteig:

Vom Bäcker 1-2 kg Teig holen und den Teig 2 mal vermehren indem Sie jeweils 4 EL Mehl und 1/4l warmes Wasser unterrühren.

Am nächsten Tag Mehl, Salz, Brotgewürz und Germ mit dem warmen Früchtewasser und dem Sauerteig gut vermischen und eine halbe Stunde kneten. Die Masse an einen warmen Ort stellen und zugedeckt 1-2 Stunden rasten lassen. Im Anschluss die Früchte dazugeben, wieder gut mischen und erneut 1-2 Stunden an einen warmen Ort stellen.

Wenn der Teig schön aufgegangen ist, Striezel formen und eine Weile gehen lassen. Im vorgeheizten Backrohr eine halbe Stunde bei 220 Grad backen – danach auf 160 Grad zurückschalten und ca. 1 Stunde backen.