Ripperl – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Ripperl

Zutaten:

1,6 kg Ribs (sind ca. 4 Stk.)

1 Zwiebel

1 Karotte

¼ Knollensellerie

4 Knoblauchzehen

3 TI Soyasoße

½ Tl Koriandersamen

½ TI Pfefferkörner

600 ml Rindsuppe oder Wasser

Salz Pfeffer, Kreuzkümmel, cayenne

Für den BBQ Lack:

300g Ketchup

200 ml Coca-Cola

40g Soyasoße

30g Apfelessig

40g Brauner Zucker

15g Worchestershire sauce

15g Salz

25g Pfeffer

25g Paprika

(optional 1 TI Stärke mit einem halben TI Wasser vermengt zum eindicken)

Zubereitung:

Die Silberhaut auf der Rückseite der Rippchen mit der Messerspitze oder einer Gabel einstechen. So spart Ihr euch das mühsame Entfernen dieser Silberhaut und die Rippchen werden butterzart.

Rips mit den Gewürzen marinieren (optional bis zu 24h marinieren). Mit dem Gemüse und den der Suppe in eine Feuerfeste Form geben und mit Alufolie abdecken. Im Ofen bei 160°C ca. 3 Stunden garen. (je nach dicke und Qualität der Ripperl auch länger)

Während die Rippchen garen, machen wir unsere Glaze. Alle Zutaten in einen Topf vermengen und zum kochenbringen. Je nach gewünschter Konsistenz die BBQ Glaze mit etwas Maisstärke binden und abkühlen lassen.

Die gegarten Ribs herausnehmen, kurz ruhen lassen und mit der BBQ Sauce einstreichen. In der Zwischenzeit den Ofen mit der Grillfunktion/ Ober-Unterhitze vorheizen und nochmal für ca. 15 Minuten in den Ofen.

Ribs herausnehmen und auf einem Backblech verteilen, nochmal großzügig mit unserer Glaze lackieren und mit etwas geschnittenen Frühlingslauch garnieren.

Viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit.