Schaumige Kürbiscremesuppe – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender

Schaumige Kürbiscremesuppe

Zutaten:

Kürbissuppe:

1 Zwiebel

2 Zehen Knoblauch

500g Hokkaido-Kürbis

500g Butternuss-Kürbis

1 Kartoffel

100ml Weißwein

600ml Rindssuppe (optional Gemüsefond oder Wasser)

200ml Orangensaft + Zeste

300ml Obers

100ml Milch

100g Butter

Salz, Pfeffer, Curcuma, Muskatnuss

Garnelenspieß:

Garnelen

1 Chilischote

Petersilie

Knoblauch

Olivenöl

Zubereitung:

Kürbissuppe:

Zuerst den Kürbis mit dem Messer schälen, halbieren und die Kerne herauskratzen – das gelingt am besten mit einem Löffel. Zwiebel, Knoblauch und Kürbis in Würfel schneiden und im Topf anschwitzen. Kartoffelwürfel hinzugeben und mit Weißwein ablöschen. Mit Milch, Orangensaft und Gemüsefond aufgießen. Jetzt das Gemüse ganz weich kochen. Alles fein mixen und würzen. Mit Obers und Butter vollenden. Zum Anrichten die Kürbiskerne in einer Pfanne rösten und mit Kürbiskernöl beträufeln.


Tipp:

Vor dem Anrichten mit dem Mixstab die Suppe schäumen. Dazu muss man knapp an der Oberfläche die Luft untermixen. So gelingt ein besonders feinporiger und stabiler Schaum auf der Suppe.


Garnelenspieß:

Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Garnelen hinzugeben und scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und umdrehen. Danach Chili und Knoblauch hinzufügen, Temperatur zurückdrehen und mit Butter ziehen lassen. Die Petersilie erst ganz am Ende beimengen.