Wirtshauskultur
Warum gehen Sie ins Wirtshaus? Wahrscheinlich nicht nur wegen des guten Essens. Hier kommen die Leute zusammen. Toni Tossmann ist Gastronom und hat in seiner jahrzehntelangen Arbeit „a Gspia fia die Leid“ entwickelt, sagt er. Filmemacher Ali Andress hat Hartkirchens letzten Wirten besucht.
Das könnte dich interessieren
1,8 Milliarden € Gesundheits-Budget
1,8 Mrd € für Oberösterreichs Gesundheit Damit steigt das Gesundheitsbudget 2026 um 120 Mio €
Jeder 3. fühlt sich gestresst
Jeder Dritte fühlt sich zu Weihnachten gestresst Das zeigt eine aktuelle Weihnachtsumfrage von IMAS Die gute Nachricht: Das Stresslevel sinkt offenbar
Hofburg-Christbaum aus OÖ
Rund 360000 oberösterreichische Christbäume werden jedes Jahr verkauft Der wohl berühmtestes davon steht heuer in der Hofburg in Wien Eine heimische Tanne also in der Präsidentschaftskanzlei
Niglo-Umzug ist Weltkulturerbe
Im Advent gibt’s bei uns jeden Tag eine weihnachtliche Geschichte Und einen Tag vorm Nikolaus, am 6 Dezember, geht’s bei uns um einen ungewöhnlichen Brauch aus Windischgarsten Dort hat
Bockbier als Winterklassiker
Zur Vorweihnachtszeit gehört er für viele ins Glas: der Doppelbock! Seinen Ursprung hat er in Niedersachsen und wurde während der Fastenzeit gebraut Ganz nach dem Motto: Flüssiges bricht das
Beim Nahversorger
Wir gehen einkaufen, die Regale sind voll, das Gemüse frisch In den Städten suchen wir zwischen verschiedenen Anbietern aus In kleineren Orten ist die Auswahl geringer Da übernehmen Nahversorger
Innviertler backen Apfelbrot
Seit dem Mittelalter ist es bekannt: ein Brot aus Früchten und Nüssen Die Zutaten variieren Im Innviertel nennt sich das Brauchtumsgebäck Apfelbrot und darin wird verarbeitet, was der Garten
Revival der Sommerfrische
Kaiser Franz und seine Sisi verbringen ihre Sommerfrische in Bad Ischl Heutzutage zieht es uns im Sommer in den Süden Das ändert sich aber wieder Vielerorts ist es mittlerweile
Krampus-Basteln mit Trockenobst
Dörren macht Obst haltbar Eine der ältesten Methoden überhaupt In Mitteleuropa verbreitet sich das ab dem Mittelalter Bauern füllen ihre Backöfen und legen Vorräte für den Winter an Im
