Brot aus dem 60-Tonner
Er ist ein wahrer Gigant in der Backstube, wiegt 60 Tonnen und braucht jede Menge Zuwendung. Aber: Der Holzofen stirbt langsam aus. Einige wenige Bäcker arbeiten noch mit ihm. Etwa in Maria Neustift.
Das könnte dich interessieren
Innviertler backen Apfelbrot
Seit dem Mittelalter ist es bekannt: ein Brot aus Früchten und Nüssen Die Zutaten variieren Im Innviertel nennt sich das Brauchtumsgebäck Apfelbrot und darin wird verarbeitet, was der Garten
EU plant Provisions-Verbot
Provisionen sind das Gehalt von Versicherungsagenten Die EU plant ein Verbot dieser Vergütung Das hätte allerdings Folgen für die Kunden Denn kostenlose Beratungen wie bisher sind dann nicht mehr
Krampus-Basteln mit Trockenobst
Dörren macht Obst haltbar Eine der ältesten Methoden überhaupt In Mitteleuropa verbreitet sich das ab dem Mittelalter Bauern füllen ihre Backöfen und legen Vorräte für den Winter an Im
Indien als „Export-Retter“
Jahrzehntelang gelten am Weltmarkt die Spielregeln des freien Handels Zölle wurden abgebaut Dieses Bild hat sich in den letzten Jahren gedreht Die neue Politik, die etwa US-Präsident Donald Trump
„Trinkgeld-Pauschale schadet Pension“
Trinkgeld geben wir Gäste als Anerkennung Für Beschäftigte in der Gastronomie ist es aber Teil des Einkommens Die gute Nachricht: es bleibt weiterhin steuerfrei Allerdings greift in Zukunft die
Österreich braucht Lehrlinge
Was machen, nach der Schule? Das fragen sich Jugendliche Rund 100000 pro Jahr entscheiden sich aktuell in Österreich für eine Lehre Mit der Dual-Ausbildung hat Österreich ein international einzigartiges
Studenten unterrichten Industrie-Roboter
Bestrafen und belohnen: Ziemlich alte Erziehungsmethoden, die jetzt neu entdeckt werden Denn Robotern wird genau so beigebracht, immer menschenähnlicher zu werden Wie das funktioniert und was die Maschinen bereits
Fitnessstudio für Fleischer-Lehrlinge
Egal ob Burger, Hot Dog oder Schnitzerl: Am Beginn dieser Lebensmittel steht ein Tier, das geschlachtet und verarbeitet wird Nicht jedermanns Sache Ein Traditionsbetrieb im Mühlviertel wirbt für seine
Christstollen erinnert an Jesus-Kind
Der Christstollen ist ein süßes Symbol für Weihnachten Denn der Teig sieht aus wie das Jesuskind in Windeln gewickelt Früher war es eher ein trockenes Brot Erst ein päpstlicher
