Seite 12 – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender
909 Beiträge gefunden
kuvaschau
Leonding öffnet Stadtschatz
0

Leonding öffnet Stadtschatz

Briefmarken waren lange Zeit hoch im Kurs. Für Kinder der 90er hat die Diddl-Maus den Hype ausgelöst. Und Spieler werfen sich auf Pokémon-Karten. Sammeln begleitet die Menschheit schon lange. Wer der Leidenschaft verfallen ist, will sie auch herzeigen. Was Leonding in 50 Jahren gesammelt hat, zeigt eine Sonderausstellung.
OÖ kocht Blunznmaki
Blunz’n auf Japanisch
0

Blunz’n auf Japanisch

Haubenkoch Christian Göttfried sorgt mit seiner Fusion aus Sushi und Blunzn für Aufsehen – sogar auf der EXPO in Japan! Präsentiert wird sein Kult-Gericht in „Oberösterreich Kocht“ mit Silvia Schneider.
TIP
Erste Frau Generalmajor
0

Erste Frau Generalmajor

Eine Vöckabruckerin schreibt beim Heer Geschichte. Vor knapp 30 Jahren ist Sylvia Sperandio eine der ersten Frauen überhaupt die ihren Dienst beim Heer antreten. Heute arbeitet sie in einer Männerdomäne im dritthöchsten Rang den es gibt. Mehr zu dieser Geschichte gibt’s gleich beim Talk im Paneum. 
111 ki
KI soll Beamte unterstützen
0

KI soll Beamte unterstützen

Beamten-Pensionierungswelle abfedern. In den nächsten 13 Jahren gehen 4 von 10 Beamten in Österreich in Pension. Die Antwort darauf sei KI und Digitalisierung. Das sagt Digitaliserungs-Staatssekretär Alexander Pröll, ÖVP, beim LT1-Interview.
Coil Innovation
30 Millionen € Invest in Eferding
0

30 Millionen € Invest in Eferding

30 Millionen € Ausbau in Eferding. Coil Innovation erweitert seinen Firmensitz. Der Spezialist für Hochspannungs-Drosselspulen schafft rund 5000m2 neue Büro- und Produktionsfläche. Errichtet von der Atzbacher Baufirma Peneder
putscher walnuss
Walnuss ist vergessenes Superfood
0

Walnuss ist vergessenes Superfood

Die heimische schwarze Johannisbeere hat rund 10x mehr Vitamin C als die gehypte Goji Beere aus China. Ähnlich geht es der Walnuss. Sie ist ein wahres Superfood, schafft es aber mittlerweile nur mehr selten auf unseren Teller. Dabei hilft sie sogar beim Fettverbrennen.
OÖ Kocht Linzertorte
Saftige Linzer Torte
0

Saftige Linzer Torte

Am Sonntag ist Muttertag. Seminarbäuerin Magdalena Mehringer nimmt das zum Anlass, um uns eine ihrer Lieblingssüßspeisen zu zeigen. Die Linzer Torte ist die mit dem weltweit ältesten Rezept. Wer für seine Mama noch backen möchte: In Oberösterreich Kocht gibt’s eine besonders saftige Version dieses Mehlspeisen-Klassikers.
Fitmacher Longevity
Das Geheimnis hinter Longevity
0

Das Geheimnis hinter Longevity

Der Gründer der erfolgreichsten Lauf-App der Welt, Florian Gschwandtner, läuft deutlich langsamer als früher. Seiner Gesundheit zuliebe. Dahinter steckt der sogenannte Longevity Trend. Ein Lifestyle, mit dem wir gesund 100 Jahre alt werden könnten.
Stallgeflüster
„Wiesen-Jaguar“ produziert Rinderfutter
0

„Wiesen-Jaguar“ produziert Rinderfutter

Sobald das Wetter es zulässt produzieren die Bauern die Silage – also das Futter für ihre Rinder. Das ist ein regelrechter Wettlauf gegen die Zeit. Denn das Fester in dem alles passt ist klein. Wie ein „Wiesen- Jaguar“ dabei hilft: eine neue Folge unserer Serie Theresas Stallgeflüster aus dem Traunviertel.
Nachbrenneffekt
Mythos Nachbrenn-Effekt
0

Mythos Nachbrenn-Effekt

Trainieren auf nüchternen Magen und nach dem Sport 2 Stunden lang nichts essen. Denn sonst verbrennt man kein Fett. Mythen rund um den sogenannten Nachbrenneffekt gibt es viele. LT1-Ernährungsberater Christian Putscher verrät, was stimmt und was völliger Blödsinn ist.
Zuspieler Tanz
Hochzeits-Tanz als Show
0

Hochzeits-Tanz als Show

Er ist wohl einer der unvergesslichen Momente bei jeder Hochzeit. Der erste gemeinsame Tanz. In Europa geht dieser Brauch bis ins Mittelalter zurück. Damals haben Könige und Adelige ihre großen Feste mit dem ersten Tanz eröffnet. Das übernehmen jetzt bei den Hochzeiten Braut und Bräutigam.
kocht
Rhabarber-Schaum mit Erdbeeren
0

Rhabarber-Schaum mit Erdbeeren

Kaum ist Erdbeersaison, wird auch Haubenkoch Christian Göttfried ganz süß! Am liebsten bereitet er herzhafte Gerichte zu. Aber in Oberösterreich Kocht mit Silvia Schneider wird er zum frechen Früchtchen. Er serviert Rhabarber-Obers-Schaum mit gebackenen Erdbeeren.
TIP
Erste Profi-Skifahrerin Afrikas
0

Erste Profi-Skifahrerin Afrikas

Mit 3 Jahren steht Sabrina Wanjiku Simader das erste Mal im Mülviertel auf Skiern. Schon damals hat ihr Papa gewusst: Irgendwann startet sie für Afrika bei den Olympischen Winterspielen. Der Weg der “Schneeleopardin”.
VTA Ukraine
Munition verseucht Grundwasser
0

Munition verseucht Grundwasser

Russlands Krieg gegen die Ukraine bringt Tod und Zerstörung – auch für die Umwelt. Denn Bomben, Raketen und Munitionsreste versickern ins Erdreich. Die Folge: Ein massives Tiersterben. Dazu kommt, dass jeder 3. Ukrainer keinen Zugang zu sauberem Trinkwasser hat.
Leonding Hödlmoser
Aliens beim „Letzten Abendmahl“
0

Aliens beim „Letzten Abendmahl“

Zum Geburtstag ein Kunstwerk: Ein Leondinger schenkt sich das selbst. Und zwar nicht nur eines, sondern eine ganze Ausstellung. 35 Werke, von ihm gemalt. Mit dabei eine neue Version von Da Vincis „Letztem Abendmahl“.
Endlich normal Soja
Soja als umstrittener Fleisch-Ersatz
0

Soja als umstrittener Fleisch-Ersatz

Kaum ein pflanzliches Lebensmittel polarisiert so stark wie die Sojabohne. Für die einen ist sie ein Superfood, für die anderen ein fragwürdiger Trend. Vor wenigen Wochen warnt auch noch die französische Gesundheitsbehörde vor dem übermäßigen Verzehr. Wegen sogenannter Phyto-Östrogenen, die unsere Hormone beeinflussen könnten. LT1-Ernährungsexperte Christian Putscher über die wohl umstrittenste Bohne.
PFAS
„PFAS vergiften unseren Alltag“
0

„PFAS vergiften unseren Alltag“

Sie sind wasser- und fettabweisend und machen Produkte langlebiger: die sogenannten „PFAS“. Künstlich erzeugte Chemikalien, die aufgrund ihrer Eigenschaften interessant für die Industrie sind. Aber auch krank machen. Deshalb ist es umso alarmierender, dass mittlerweile in jedem 3. Alltagsprodukt PFAS enthalten sind.
Bayer Folge 5
Ein Bayer in OÖ
0

Ein Bayer in OÖ

Wir nehmen Sie heute wieder Mal mit auf eine besondere Reise durch unser Land. Schon auf der Fahrt ins Traunviertel kommt Moderator Dominik Glöbl zum ersten Mal gehörig ins Staunen. Er ist unser „Bayer in Oberösterreich“.
kocht
Topfen trifft Erdbeere
0

Topfen trifft Erdbeere

Sobald die Erdbeersaison startet, hat Seminarbäuerin Magdalena Mehringer sie im Kopf: Erdbeerknödel. Mit einer seltenen Zutat aus dem Mühlviertel, wird aus diesem Klassiker ein neues Geschmackserlebnis. Wie sie Weißmohn dafür verwendet, zeigt sie Silvia Schneider in Oberösterreich Kocht.
Pekingenten NEU
Pekingenten mitten in den Bergen
0

Pekingenten mitten in den Bergen

Pekingenten. Seit über 1000 Jahren werden diese Tiere gezüchtet. Mittlerweile gibt es auch welche in Oberösterreichs Ställen. Zum Staffelstart von Theresas Stallgeflüster haben wir eine Bergbäuerin besucht, die ihre Kühe quasi rausgeworfen, und sie gegen die chinesischen Federtiere getauscht hat.
Sitebar