“Krapfen legt man übers Knie”
Faschingszeit ist Krapfenzeit. In unserer Brauchtumsserie „Fensterln“ widmen wir uns der traditionellen Süßspeise. Woher stammt der Brauch, was hat das Schmalzgebäck mit einem Liebesbrief zu tun und warum machen Bäuerinnen mit großen Knien die besten Krapfen?
Das könnte dich interessieren
Gosauer ist einziger Steinschleifer
Gustav Helmut Gapp ist steinreich, aber kein Millionär Gemeint ist seine Ammoniten Sammlung Der Gosinger hat Fossilien, die 250 Millionen Jahre alt sind Er macht daraus Kunstwerke Wir haben
Hype um Brottrunk
Ein Getränk, bei dem wir uns die Nase zuhalten müssen, damit wir den Gestank ertragen, wird zum Trend Klingt skurril Für die Videoplattform TikTok ist das aber nicht außergewöhnlich
Milchkanne wird zum Gemälde
Ein alter Schrank oder eine Truhe von früher Wenn Anna Aglas alte Einrichtungsstücke bekommt, macht sie daraus Unikate Die Unterweißenbacherin beherrscht die Bauernmalerei Ihre Kunstwerke „blühen“ förmlich auf
Trompete am OP-Tisch
Wenn es wo wackelt und zwickt, ist er gefragt: Instrumenten-Doktor Stefan Kern aus Steyr Vom Flügelhorn bis zur Trompete kommen auf seinen „OP-Tisch“ nur Blechblasinstrumente
Food-Blogger teilt Schnitzel-Tipps
Wer Influencer hört, denkt an junge TikToker Ein Eferdinger beweist das Gegenteil Er ist 91 und hat Fans auf der ganzen Welt Sein Spezialgebiet: die österreichische Küche Uns hat
Regisseur als Stylist
Über 800 Personen arbeiten in einer einzigen Spielzeit hinter der Bühne des Landestheaters Was Techniker, Bühnenbildner und Stylisten gemeinsam vollbringen, gelingt in St Oswald als One-Man-Show Da wird dann
Eyecatcher aus altem Geschirr
Wer Cupcakes, Mini-Törtchen oder Sandwiches nicht nur servieren, sondern so richtig in Szene setzen will, der greift zur sogenannten Etagere Das elegante Geschirr hat eine lange Tradition Und wird
Das feiern wir an Maria Lichtmess
40 Tage nach Heiligabend feiern Christen die sogenannte Maria Lichtmess Früher hat sie die Weihnachtszeit beendet Nur die wenigsten wissen, wie diese kirchliche Tradition entstanden ist und, dass sie
Wirtin steht seit 50 Jahren am Herd
Jeder 3 will nur 2 Jahre im selben Job bleiben und danach etwas Neues versuchen Gerade in Branchen wie der Gastronomie wird es immer schwieriger, Stellen langfristig zu besetzen