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Mondseer Geheimnis

Einmal im Jahr Danke sagen für die Ernte. Ein Brauchtum, das in ganz Oberösterreich an verschiedenen Sonntagen im September und Oktober zelebriert wird. In Mondsee geht´s im Vorfeld lustig zu – und die Erntekrone hat ein kleines Geheimnis.

Fest zum Lichtsparen

Einmal im Jahr gibt es im Salzkammergut ein Liachtbratl. Diese alte Tradition hat die Energie AG im Vorjahr wiederbelebt. Am Liachtbratlmontag serviert sie nicht nur ein deftiges Bratl sondern auch Neues rund ums Thema Energie. Nicht alles davon erfreulich. Der Strom wird teurer.

LASK verpasst Sensation

Ein Last Minute Tor kostete dem LASK die Sensation gegen Beşiktaş. Die Niederlage umso bitterer. Lob gab es trotzdem von allen Seiten, auch Beşiktaş Superstar Pepe zieht den Hut vor der Leistung der Mannschaft.

Holzschwemmen wie damals

Heute beim Fensterln gehen wir in den Wald Holz schwemmen. 100 Jahre lang wurde aus dem Böhmerwald das Brennholz nach Wien geschwemmt. Eine Zeitreise ins 18. Jahrhundert, ohne moderner Technik und Gummistiefel.

Marterl Roas

Wenn man mit dem Auto durchs schöne Mühlviertel fährt, fallen sie sofort auf. Bildstöcke oder auch Marterl genannt. Aber warum stehen die fast überall im ganzen Land am Wegesrand, welche Bedeutung haben die Kleindenkmäler. Wir Fensterln heute in Bad Zell und gehen dem auf die Spur.

Das blaue Wunder aus dem Mühlviertel

Ein blaues Wunder erleben. Sich grün und blau ärgern, blau machen….woher das kommt und was das alles mit dem Mühlviertel zu tun hat….am Färbermarkt in Gutau haben wir die Antworten gefunden.

Ritter und Burgfräulein in Micheldorf

Es ist ein seltener Anblick Ritter und Burgfräulein hoch zu Ross, begleitet vom ganzen Burgvolk. Alle zwei Jahre wird Micheldorf zur mittelalterlichen Reitermetropole. Ein Brauchtum, das sich dort seit Jahrhunderten erhalten hat und das wir uns ein wenig genauer angesehen haben.

Die PEZ Story

Um unglaubliche 32.000 Dollar wurde der teuerste PEZ Spender vor ein paar Jahren verkauft. Was den Kult rund um das Trauner Unternehmen ausmacht und warum er sich bis heute gehalten hat zeigen wir in unserer neuen Folge Menschen und Marken

Weben, um zu Leben

In jeder Bauernstube ist ein Fleckerlteppich gelegen, früher hat im Mühlviertel fast jeder gewebt. Heute kaum mehr. Wir haben in der Teppichweberei vorbeigeschaut, eine der wenigen, die dieses alte Handwerk noch weiterführt, in der nördlichsten Gemeinde Oberösterreichs.

Die Kult-Limonade

Beinahe wäre die Schartnerbombe aus den Supermarktregalen komplett verschwunden. Wie die Kultlimonade doch noch gerettet werden konnte, jetzt in unserer neuen Folge Menschen und Marken.

Die Geigenbauer von Goisern

Wir fensterln wieder. Und zwar diese Woche bei einem Paar, dass die Liebe nach Bad Goisern verschlagen hat. Die Liebe zu einem alten Handwerk und die Liebe zueinander.

Die claro-Story

Vor über 20 Jahren entwickelt Josef Dygruber die claro Geschirrspültabs und macht sich selbständig. Wie hart dieser Weg war- zeigen wir in unserer neuen Folge Menschen und Marken.

Typisch österreichische Kaffee-Tradition

Knappe acht Kilo. So viel Kaffee trinkt der Österreicher pro Jahr. Die österreichische Kaffeehaus-Tradition, jahrhunderte alt. Das LT1-Fensterln auf den Spuren des schwarzen Goldes.

Heiliges Grab

In unserer neuen Folge von LT1 Fensterln ist Kollegin Kati Zangenfeind in Garsten unterwegs. Dort steht das einzige Heilige Grab Oberösterreichs. Es wurde von einem Barockmaler gemacht und ist unglaubliche 7 Meter hoch. Warum es sich dabei um Scheinarchitektur handelt? Selber anschauen.

Der Thermen-Chef

Jetzt gibt es Urlaubsfeeling! In unserer neuen Folge Menschen und Marken mit Eurothermen Chef Markus Achleitner. Und er hat auch ein grosses Stück dazu beigetragen, dass relaxen heute einen Fixpunkt in unserem Alltag hat. Denn als er in den 90ern in Bad Schallerbach anfing, war dort noch einiges anders.

Von Neuburger zu Fleischlos

Es klingt irgendwie paradox. Der Wursthersteller Neuburger investiert in fleischlose Produkte. Baut sich damit sogar ein zweites Standbein auf. Was dahinter steckt, zeigen wir in unserer neuen Folge Menschen und Marken.

Fasten mit Bier

In unserer neuen Serie Fensterln gehts dieses Mal ums Fasten. Wie man Körper und Geist ins Reine bringt und dabei das Biertrinken einbaut, erklären uns Männer, die im Kloster leben.

Von der Garage in die ganze Welt

Die Plus City, die Linzer Tabakfabrik oder auch das Ars Electronica Center setzten auf Beschattungssysteme von Valetta. Dabei hat das Linzer Unternehmen ganz klein angefangen. In einer Garage. Mit Jalousien und Falttüren. Die ganze Geschichte jetzt in unserer neuen Folge Menschen und Marken.

Liebstatt, herziger Brauch im Salzkammergut

Unsere neue Serie Fensterln startet mit einem Blick ins Salzkammergut. Dort steht der Liebstattsonntag bevor. Es wird herzig.

David Guetta: Senior-Dj mit Party-Garantie

50 Jahre alt, seit mehr als 30 Jahren auf der Bühne und Party machen wie ein Junger. Das ist Star-Dj David Guetta. Kürzlich war der Franzose in der Landeshauptstadt und hat die Bude zum Beben gebracht.

Schlemmerei für Schokotiger – Küchlein zum Dahinschmelzen

Sie ist für viele das Hauptargument um zu sündigen: Schokolade. Und glücklicherweise ist die Fastenzeit jetzt vorbei und da darf man wieder ordentlich Schlemmen. Heute gibt’s eine Schokoküchlein mit flüssigem Kern. Gleich vorweg: Köstlich!

Schlanke Pizza – Flammkuchen mit Bärlauch

Er ist der schlanke Bruder der Pizza: der Flammkuchen. In der heutigen Ausgabe von OÖ kocht servieren Silvia Schneider und Monika Dornetshuber von der „Hoamat“ knusprigen Flammkuchen mit frischem Bärlauch.

Moni und Silvia kredenzen – Saibling mit Farce

Keine Farce ist das heutige Gericht von unserer Moni, allerdings mit g’schmackiger Farce: Pochiertes Saiblingsfilet mit Flusskrebsfarce auf sautiertem Babyspinat.

Gans verliebt – Philip Rachinger kocht wie Omi

Ein feines Ganserl wie bei Oma. Das kochen Philip Rachinger und Silvia Schneider heute für Sie!

Reste verwerten – Gänse Kebab

Kaum jemand schafft’s die Weihnachtsgans auf einen Sitz zu verspeisen. Philip Rachinger vom Mühltalhof zeigt unserer Silvia heute, was man Köstliches mit übrigem Gänsefleisch machen kann. Kebab nämlich!

Sündig – Birne im Schokosouffle

Ein Dessert, bei dem Schokotiger grosse Augen bekommen werden. Das kochen Philip Rachinger und Silvia Schneider heute in Oberösterreich kocht. Wenn saftige Birne von einem Schokosoufflé umarmt wird – sündig, köstlich, schokoladig!

Weihnachten – Das 3-Gänge-Menü unserer Starköche

Viele Köche verderben den Brei? Von wegen! Wenn unsere LT1-Köche Philip Rachinger, Christian Göttfried, Monika Dornetshuber und Silvia Schneider sich eine Küche teilen, entsteht dabei nur Gutes: Ein Drei-Gänge-Menü vom Feinsten und Unterhaltung.

Zauberhafte Weihnachten mit LT1

Weihnachten in Oberösterreich – Silvia Schneider meldet sich vom Schlösser-Advent am Traunsee.

Saiblingsrolle – OÖ kocht ist f(r)ischverliebt

Silvia Schneider und Christian Göttfried mögen beide Fisch. Für die neue Sendung von OÖ kocht sind sie fischverliebt und servieren eine leichte Saiblingsrolle – die ideale Vorspeise!