Anja Linhart – Seite 23 – LT1 – Oberösterreichs größter Privatsender
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Biohof hält Waldschafe

Waldschafe gehören zu einer seltenen, vom Aussterben bedrohten Nutztierrasse. Die Tiere dienten früher fast ausschließlich der Selbstversorgung mit Wolle und Fleisch. Die Wiesenbewohner waren beinahe auf jedem Hof im Mühlviertel. In Münzbach lebt diese spezielle Rasse nun wieder auf einem Biobauernhof.
AEC Ausstellung Parfum
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Parfum aus 5 Meter Baum

Vanille, Kaffee, Lavendel. Rund 10.000 verschiedene Düfte kann unsere Nase unterscheiden. So wirkt etwa der Geruch des Waldes auf uns beruhigend. Ein spezielles „Baum-Parfum“ gibt es derzeit bei einer Ausstellung im Ars Electronica Center. Den Duft kann jeder mit nachhause nehmen.
Traunseewirte Herbst
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Traunseewirte verkosten Exotisches

Im Urlaub gehen wir auch kulinarisch auf Reisen. Mittlerweile gehört das auch für immer mehr Gastronomen dazu. Da landen dann auch mal Spinnen und Heuschrecken am Teller. Ungewohnte Zubereitungsarten werden dann auch mit nach Hause genommen. In Straßenküchen, Fischmärkten und auf Gewürzständen sammeln Traunseewirte Ideen für ihre Lokale.
Tour de Herz
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Biker erradeln 30 Herz-OPs

Wer in einem Land wie Bolivien ein Kind mit einem Herzfehler auf die Welt bringt, hat neben den gesundheitlichen Sorgen auch noch finanzielle. Denn dort muss die Operation selbst bezahlt werden. Um Familien mit diesem Schicksal zu entlasten, waren Radler hunderte Kilometer unterwegs.
Weinfest Parfum
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Parfum zerstört Weingenuss

Ein Spritzer Parfum gehört für uns zur täglichen Wohlfühl-Routine. Wer danach aber Wein trinkt, wird sich wundern. Denn der Duft sabotiert unsere Geschmacksnerven. Warum das so ist und worauf wir vorm Verkosten noch verzichten sollten? Winzer-Tipps gibt’s jetzt!
WKO Traineeprogramm
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Bezahlt werden fürs Lernen

Die Matura in der Tasche doch was kommt danach? Studieren oder einen Job suchen. Eine weitere Möglichkeit sind praxisnahe Ausbildungen. Seit 6 Jahren gibt es ein betriebliches Traineeprogramm. Mit Ausbildungen in 14 Berufszweigen. Vom IT-Systemtechniker bis zum Mechatroniker.
Vinum Eferding
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„Rosé“-Mix entscheidet über Farbe

Er ist eine Abwechslung zum Champagner. Passt zu Gegrilltem, Sushi und mediterraner Küche. Der Rosé ist sozusagen ein Allrounder. Seine Farbe ist meist Lachsrosa. Wie intensiv er schmeckt, hängt von der Traubensorte und der Pressmethode ab.
Wassersportarena Eder
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Geheime Seite von Schloss Ort

Postkartenmotiv, Serienkulisse, Hochzeitslocation: Das Seeschloss Ort zieht jedes Jahr Tausende Besucher an. Besonders beliebt: die 117 Meter lange Holzbrücke, die mitten in den Traunsee führt. Kein Wunder, dass sie zu den meistfotografierten Orten im Salzkammergut zählt. Ruhiger wird es auf der Rückseite des Schlosses – die zeigt sich erst, vom Schiff aus.
Jack the Ripperl
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Spareribs im Austrian Style

Weltweit führend punkto Spareribs sind die Amerikaner. Sie sind fester Bestandteil in ihrer Barbecue-Kultur. Bei uns zählen Ripperl zu den Wirtshausklassikern, traditionell im Ofen gegart. Das Fingerfood gibt’s jetzt auch in der Herbst-Variante.
genussland
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Schaumrollen aus dem Holzofen

Wer Schaumrollen zu Hause zubereitet, weiß, wie aufwendig diese Mehlspeise ist. Sie werden auf speziellen Metallrohren geformt. Erfunden haben die „Cremerolle“ angeblich Wiener Konditoren im 19. Jahrhundert. In Maria Neustift wird das Blätterteig-Gebäck noch im Holzofen gebacken. Eine Seltenheit.
genussland
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Wein ohne Promille

Das Innviertel, eine Region, die bisher eher für Bier und Most bekannt war. Seit 2019 sorgt ein Winzer dort für Veränderung. Er bringt neue Weine in die Region – darunter auch solche, für einen „katerfreien“ Genuss.
Plus City Action Days
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Olympionikin gibt Lauftipps

Laufen gibt Energie. Besonders in der grauen Jahreszeit. Schon 20 bis 30 Minuten bringen Endorphine in Schwung und vertreiben den Herbstblues. Österreichs beste Marathonläuferin Julia Mayer verrät uns ihre Tipps, um den inneren Schweinehund zu besiegen.
Genussland Waldinsel
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Aperitif mit „Waldgeschmack“

In Österreich gibt es rund 200 Gin-Produzenten. Kaum eine Spirituose ist aromatisch so wandelbar wie das Wacholderdestillat. Eine Mühlviertlerin mischt dazu „Wald-Aroma“. Bittersüßer Orangengeschmack trifft auf Fichtennadeln. 
Genussland Obergut
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Schnaps mit Vanillenote

Vanille- und Karamellnoten in einem Edelbrand entstehen nicht durch künstliche Zusätze. Sondern auf natürliche Weise während der Lagerung. Die Holzfässer werden zuvor bearbeitet, sozusagen geröstet. Durch die Hitze entwickelt das Holz Aromen. Die nimmt der Brand beim Lagern auf.
Paneum Advent
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Lebkuchen-Bild in Asten

Pop Art Künstler Roy Lichtenstein hat über 5.000 Kunstwerke geschaffen. Dazu zählen Gemälde, Drucke, Zeichnungen und Skulpturen. Außergewöhnlich ist ein Lebkuchen auf einer Holzplatte, zu sehen im Paneum in Asten.
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