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OÖ Kocht
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Silvestermenü bei OÖ Kocht

So kurz vor Silvester gibt‘s von unseren Köchen und Silvia Schneider ein Menü. Die Vorspeise von Monika Dornetshuber, Lukas Kienbauer serviert eine exquisite Hauptspeise und Christian Göttfried kredenzt einen Schokoschock. Guten Rutsch!
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Schoko, Mandarine, Erdnuss
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Schoko, Mandarine, Erdnuss

Auch wir Erwachsenen lieben weihnachtlich Süßes. Wenn‘s heuer mal statt Keksen was Besonderes sein soll, dann unbedingt dieses Rezept von Haubenkoch Lukas Kienbauer probieren. Schokolade trifft Mandarine und freundet sich mit Erdnuss an.
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Ente, Maroni, Rotkraut
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Ente, Maroni, Rotkraut

Für die meisten gehören diese drei zum Herbst-Geschmack: Ente, Maroni und Rotkraut. Haubenkoch Lukas Kienbauer serviert einen Herbstklassiker.
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Knusperhenderl in Suppe
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Knusperhenderl in Suppe

Es gibt kaum Besseres als eine wärmende Suppe an kalten Tagen. Als Einlage gibt‘s heute Knusperhenderl und das ganze mit Asia-Hauch.
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Kürbis trifft Grammeln
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Kürbis trifft Grammeln

Wie wär‘s heute mit Grammelknöderl? Und diesmal mit Kürbis, statt Sauerkraut. Haubenkoch Christian Göttfried macht uns diese Kombi schmackhaft.
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Lachs, Frischkäse und poschiertes Ei
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Lachs, Frischkäse und poschiertes Ei

Knusprige Erdäpfel in Talerform. Rösti können verschieden kombiniert werden. Mit Frischkäse, Lachs und poschiertem Ei gibt’s die heute bei Oberösterreich Kocht. Von Monika Dornetshuber und Silvia Schneider als Küchenhelferlein.
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Lammfleisch muss rasten
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Lammfleisch muss rasten

Lammrücken, Speck oder Chevapcici. Wer nach Traberg fährt, kommt am Junglammhof von Martin Pühringer nicht vorbei. 350 Tiere und ein eigener Hofladen mit regionalen Produkten. Und der boomt zurzeit.  
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“Kennen jeden Bauern persönlich“
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“Kennen jeden Bauern persönlich“

„Wir kennen jeden Bauern persönlich“ So die Chefin Julia Rittberger vom Gasthof Post. Regionales und viel saisonales kommt in Hellmonsödt auf den Teller. Vom Köse bis zum Müsli alles aus der Region. Als eine der schönsten Frühstückslocations wurde der Betrieb kürzlich ausgezeichnet.
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Zander mit Kräuter-Senf-Kruste
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Zander mit Kräuter-Senf-Kruste

Wenn’s herbstelt, mag’s auch der Fisch warm. Nicht nur in der Pfanne, sondern inklusive Manterl. In OÖKocht gibt’s heute Zander mit Kräuter-Senf-Kruste.
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Frühstücken an geheimen Platzerl
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Frühstücken an geheimen Platzerl

Gemüsesticks. Spiegelei, Hummus dazu Brot vom Lieblingsbäcker. Immer mehr sehnen sich nach regionalen Produzenten am Teller. Genau das machen heimische Gastronomiebetriebe. Ihr Frühstück besteht fast nur aus regionalen Produkten Hier ein lokaler Geheimtipp aus Grünau im Almtal
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Gefüllte Zucchini gratiniert
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Gefüllte Zucchini gratiniert

Zu viele Zucchinis im Garten. Wer nicht mehr weiß, wohin mit seinen Zucchini: Monika Dornetshuber verarbeitet sie für uns bei Oberösterreich Kocht.
Schloss_Weinberg_Fruestück
Kaiserliches Frühstück im Schloss
Kaiserliches Frühstück im Schloss
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Kaiserliches Frühstück im Schloss

Frühstückslocations gibt’s wie Sand am Meer. Außergewöhnliche Orte sind aber selten. Wir haben in Oberösterreich ein Schloss gefunden. Dort gibt’s ein „Kaiserliches Frühstück“, mit Produkten aus der Region.
Genussland_Topfen_Molkerei
Topfen trifft Paprika
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Topfen trifft Paprika

Ob im Müsli, im Cafe oder pur. So mancher startet mit Milch in den Tag. Doch sie kann so viel mehr. Aus Milch entstehen auch Joghurt und Topfenkäsebällchen. Letztere werden in Zipf noch per Hand gerollt.
Eier
„Eier-Nachfrage ist groß“
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„Eier-Nachfrage ist groß“

Nockerl, Palatschinken, Biskuitroulade. All die Speisen wären ohne Eier nicht möglich. Am besten schmecken die glücklichen Hühner vom Bauernhof. Zu schätzen wissen das auch die Oberösterreicher. Noch mehr seit dem Lockdown. Denn Bio-Eier werden stark nachgefragt.
Genussland_Zagler_Muesli
Müsli für die Liebe
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Müsli für die Liebe

Es gibt Kipferl Genießer, Butterbrot Esser oder Müsli Liebhaber. Das Frühstück fällt für jeden anders aus. Für Müsli-Fans haben wir jetzt etwas „prickelndes“. Kennen Sie das Liebesmüsl? Es ist ein Geheimtipp.
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Ceviche mit Gurke
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Ceviche mit Gurke

Kalter Fisch, frisches Gurkengelee und knackiges Gemüse. Haubenkoch Christian Göttfried mit einer erfrischenden Vorspeise.
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Die Diva unter den Broten
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Die Diva unter den Broten

Normalerweise ist ein Brotlaib rund. In Steyr ist das Sauerteigbrot quadratisch. Kommt dafür in extra Formen. Es ist vitamin- und mineralstoffreich und länger haltbar als andere Brotsorten.
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Fleisch in Asche mit Räucherbutter
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Fleisch in Asche mit Räucherbutter

Dirty Talk kennen Sie. Es gibt aber tatsächlich auch dirty Steak. Fleisch, das in Asche gereift ist. Lukas Kienbauer bereitet das heute zu. Inklusive Räucherbutter Hollandaise. Na dann, sexy Kochen – los!
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Vom Garten in die Flasche
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Vom Garten in die Flasche

Kennen Sie Lotti Karotti? Oder Ribisl Lisl. Das sind nicht die Kinder von Martin und Silvia Schurm sondern Säfte. Die werden mit viel Liebe in Lichtenberg hergestellt. So wie auch Obstwein und Sirup. Anja Linhart weiß mehr.
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Holler trifft Huhn
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Holler trifft Huhn

Hollersaft kennen und lieben die meisten von uns. Aus den Blüten kann man aber auch Öl machen. Und das verwendet Lukas Kienbauer für Henderl mit Hollermayonnaise.
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So schmeckt „Sommer- Gin“
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So schmeckt „Sommer- Gin“

Er duftet nach Blutorange, Zitrone und Zitronengras. Und soll den Sommer ins Glas bringen. Der Gin der Familie Parzmair-Ratzinger. Ein Familienbetrieb der aus Früchten „fast“ alles herstellt. Aus Himbeeren, Kirschen und Zwetschken entstehen Edelbrände und Fruchtaufstriche.